Песчаные копии главных достопримечательностей Челябинска

2 минуты
Песчаные копии главных достопримечательностей Челябинска в самом центре города. К открытию готовится фестиваль гигантских скульптур из песка.

Готовить песчаный городок приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Рязани и Пензы. Материал для лепки отбирали на основе химических экспериментов. Самый походящий нашли в Кременкульском карьере. Суровый челябинский песок удивил опытных скульпторов своими свойствами.

Иван САВИНИНКОВ, арт-директор фестиваля песочной скульптуры: "Из-за того, что сейчас очень жарко, воды быстро уходит из песка, и он становится очень твердым. Мы даже порой рубим его топором или киркой. То есть это сложные условия. Обычно вырезание скульптур происходит с помощью мастихинов, и именно вырезание из песка, а не рубление из песка".

Каждая скульптура - подарок городу на двести восемьдесят четвертый день рождения. Здесь и Гулливер, и Сказ об Урале, и даже Драмтеатр, который в этом году встречает столетний юбилей.

Мария ЧИГРИНА, скульптор /г. Москва/: "Родители смогут рассказывать историю Челябинска и заинтересовывать младшее поколение в изучении собственной же истории".

Конечно, не обошлось и без горбатого символа города. Мария Чигрина уже и не помнит, сколько лет занимается песчаной скульптурой, больше всего любит создавать образы животных. Перед началом работы, внимательно изучает анатомию верблюда по фотографиям.

"Накачала себе довольно много материала дополнительного, чтобы не спутать его и не вырезать лошадь".

Одна песчаная фигура может рассказать целую историю. Дмитрий Клеменко работает над портретами лекарей, победивших сибирскую язву - Степана Андриевского и Василия Жуковского. Создание узнаваемых образов из песка - дело кропотливое, на заготовки уже нанесен рисунок, осталось придать песчаным глыбам человеческий вид.

Дмитрий КЛЕМЕНКО, скульптор /г. Санкт-Петербург/: "Ты уже когда с материалом долгое время работаешь, ты уже понимаешь на уровне кончиков пальцев. Это магия, которую ты вкладываешь".

Для создания структуры, скульпторы используют любые подручные материалы. В ход идут столовые приборы - вилки и ножи. Но самый главный инструмент песчаного мастера - это лопата.

"Ею мы, как сказал великий скульптор Микеланджело, отсекаем все лишнее, а какую-то точную деталировку доводим живописными мастихинами для живописи, для краски используют живописцы такие. Даже кисточки, чтобы сдуть, смахнуть песок со скульптуры используется".

Эстетическое наслаждение от уникальных работ - лишь часть программы фестиваля. Для жителей Челябинска планируются экскурсии по песчаному городку и мастер-классы.

Наталья КОТОВА, глава г. Челябинска: "В выходные дни мы постараемся наполнить смыслом эту территорию, здесь будут проходить культурно-массовые мероприятия, выступления, другие активности, для того, чтобы в выходные могли семьи с детьми прийти и провести здесь время".

Скульптуры будут полностью готовы к двадцать первому июня. Покрытые специальным раствором статуи способны выдержать любые погодные условия и простоять до самой осени.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин,URAL1.