Реабилитация от Даллакяна: зоозащитник поможет медведжатам

2 минуты
Медвежьи страсти по-южноуральски. В приюте «Спаси меня» появился еще один косолапый обитатель. Баграта привезли на реабилитацию из Перми. Он, как и медведица Варвара, стал жертвой браконьеров. И хотя в Челябинске он – без году неделя, уже успел потеснить Варю в импровизированной берлоге.

В русской сказке было три медведя. У Карена Даллакяна их пока два. Теперь подопечная Варвара – ее нашли на пляже в Чебаркуле – делит жилплощадь с Багратом из Перми. Сотрудники Росприроднадзора забрали его у незаконного владельца. Косолапый – жертва браконьеров.

Карен ДАЛЛАКЯН, основатель фонда зоозащиты «Спаси меня»: "Как обычно, убивается самка, которая спит в берлоге. Эти медвежата рождаются именно январь-февраль месяц. Убивая маму, они их достают из берлоги. И потом как котят подбрасывают в коробках в населенные пункты. Люди их подбирают притом не понимая, что это запрещено законом".

В Челябинске у Баграта – временный приют. Примерно через две недели он вместе с Варей отправится в Хабаровский край. В центре реабилитации «Утес» животные проведут год. Потом медведей выпустят в дикую природу.

Карен ДАЛЛАКЯН, основатель фонда зоозащиты «Спаси меня»: "Реабилитировать в этих центрах можно только клинически здоровых медвежат. Если у них какие-то будут проблемы со здоровьем, к сожалению, у них судьба уже будет только какой-то зоопарк. А медведи – это те животные, которые сегодня не нужны зоопаркам. Потому что это долгожители среди животных, они живут до 50 лет в неволе".

Пока проблемы Баграта видны невооруженным глазом. Медвежонок беспокойный: ходит по клетке кругами. Отстает в росте. Шерсть выглядит нездоровой. Полная картина станет ясна после обследования. Карен Даллакян поясняет: чем раньше медвежата попадут в правильные руки, тем легче их будет реабилитировать. Потому что проблем у питомцев немало. В основном, это неправильное кормление – магазинное молоко и манная каша. Хотя растущий организм требует специфического рациона – с белками животного происхождения.

Александра Мыльникова, Вячеслав Ватутин, Владислав Шишмаренков, URAL1.