Специалисты объяснили, какие маски можно дезинфицировать

1 минута
Специалисты объяснили, какие маски можно дезинфицировать
Специалисты объяснили, какие маски можно стирать, а какие нужно сразу утилизировать. Так, нетканые СИЗы нет смысла стирать, но таким образом можно поступать с марлевыми. Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на директора Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Марину Велданову.

По словам Велдановой, нетканые маски делаются из мелтблауна или спандбонда с маленьким диаметром отверстий, которые позволяют эффективно задерживать вирус и удерживать маску от пропитывания влагой. Обычно это одноразовые изделия, а их стоит менять каждые два часа. "Их нельзя стирать, использовать многократно, так как они перестают выполнять свою функцию и дают ложное чувство безопасности тому, кто ее носит, и окружающим", — заметила Велданова.

По словам специалиста, марлевые маски можно использовать и носить многократно, но их нужно стирать. При этом, по данным Марины Велдановой, они являются самыми неэффективными. Она подчеркивает: тканевые маски показали себя хуже, чем изделия из нетканых материалов.