Районы и жители домов получили право на снос ларьков

1 минута
Районы и жители домов получили право на снос ларьков
Депутаты Гордумы приняли новый порядок демонтажа незаконных ларьков. Документ дает в этой части больше полномочий не только мэрии, но и районами и жителям близлежащих домов.

Чтобы повысить эффективность работы по демонтажу незаконных объектов, чиновники ввели порядок, благодаря которому сносить их сможет не только муниципалитет, но и районные власти. Кроме того, демонтировать НСТ с общей придомовой территории за счет внебюджетных средств смогут владельцы жилья в многоквартирных домах. Для это будет вестись список незаконных киосков, расположенных на земле, не принадлежащей городу, а плата за перевоз и хранение демонтированного киоска не будет браться с заявителей. Перечни будут опубликованы на сайте администрации Челябинска.

Помимо этого, в новом порядке регламентированы мероприятия по благоустройству территории после демонтажа. Теперь сроки рассмотрения необходимых для вынесения решения документов можно сократить.

"На демонтаж незаконных объектов в бюджете Челябинска заложено 3 миллиона рублей вместо необходимых 40 миллионов рублей. Поэтому порядок предоставляет гражданам механизм проявлять инициативу и демонтировать незаконные объекты за счет привлечения внебюджетных средств", - заявил председатель челябинской Гордумы Андрей Шмидт.