Сужение вместо сокращения полос на Комсомольском проспекте

2 минуты
Сужение вместо сокращения полос на Комсомольском проспекте
Сегодня на специальном брифинге для СМИ из-за скандала вокруг ремонта и новой организации движения на Комсомольском проспекте вице-мэр по дорожному хозяйству Максим Куляшов рассказал об основных решениях, которые будут применены при ремонте главной трассы северо-запада Челябинска. По словам чиновника, все это коррелируется с общемировой программой Vision Zero — это нетерпимость к смертям и травмам на дороге. Инженерные решения выработаны таким образом, чтобы исключить вынужденные, невынужденные ошибки и умышленные нарушения ПДД водителями.

"Сейчас приоритет в удобстве передвижения отдан водителям. Мы уравниваем всех участников дорожного движения в комфорте: пассажиры, пешеходы, водители. Прежде всего речь о доведении до норматива ширины полос движения, а не сокращения их количества. Сейчас ширина составляет 3,8-4 метра, а в некоторых случаях доходит до 4,5 метра. Примененные решения такие: выделенная полоса для общественного транспорта шириной 3,75 метра, остальные полосы — 3,25 метра. Сокращение ширины не означает снижение количества полос, опасения горожан о падении пропускной способности ничем не обоснованы", — подчеркнул Максим Куляшов.

По словам Куляшова, если сократить ширину полос, то уменьшается боковой интервал, то есть выравнивается скорость потока, снижается дистанция между ТС, и плотность потока увеличится, то есть пропускная способность возрастает. А островки безопасности, которые вызвали критику челябинцев в соцсетях, создаются для того, чтобы задавать правильную траекторию движения на перекрестке. Они исключают возможность поворота налево по нескольким траекториям и позволяют не создавать заторы за перекрестком. Эти перекрестки будут прикрывать и левые повороты: водитель, который решил проехать прямо из полосы, разрешающей только поворот налево, будет упираться в этот островок.

"Мы создадим безопасные и комфортные условия для пешеходов при переходе Комсомольского проспекта. Например, на пересечении с Молодгвардейцев ширина проспекта составляет более 33 м. Минимальное расчетное время для перехода — больше 30 секунд, причем при условии, что пешеход пойдет одновременно с загоранием зеленого сигнала. Если не хватит времени перейти улицу, то он сможет безопасно переждать смену сигнала на этом островке", - отметил вице-мэр во время презентации.

Кроме того, островок безопасности будет заставлять водителей снижать скорость при подъезде к переходу. Для удобства власти планируют наносить разметку, которая будет задавать траекторию при движении на перекрестках. Пока что подрядчик нанесет временную разметку оранжевого цвета.

Фото: телеграм-канал "Вечерка"