С учениками на одной волне: челябинский педагог использовал интерес школьников к шутерам и аркадам в образовательных целях - через виртуальные миры он обучает детей иностранному языку. В дискурсе компьютерных игр учитель видит большой потенциал в том числе для исследовательских работ.
"Игры на английском все, как вы можете видеть. Во-вторых, можно банально изучая меню английский выучить, причем это касается любой игры".
Длинные диалоги персонажей, описания и планы - чтобы погрузиться в виртуальный мир, хочешь - не хочешь, а переводить тексты придется. Павел заметил, играющие школьники уже имеют базовый уровень английского языка, даже не отдавая себе в этом отчет. На уроках молодого педагога дети эти знания закрепляют и преумножают.
Павел ЧАСОВСКИЙ, аспирант ЧелГУ, учитель английского языка школы №84:
"Играешь не на уроке, а играешь еще после уроков в виртуальном пространстве. И ту игру, в которую они играют - брать из нее лексику".В прошлом Павел преодолел игровую зависимость, сейчас применяет накопленный опыт и знания в обучении школьников и написании научных работ. Несколько лет он исследовал особенности коммуникации между геймерами и степень влияния сленга на языковое сознание. Выводы пригодились для написания диссертации и составления словаря.
Павел ЧАСОВСКИЙ, аспирант ЧелГУ, учитель английского языка в школе №84:
"Мы во-первых, онлайн слова записывали. То есть я садился, играл и у меня шла запись экрана. Потом, когда поиграл, разбирал речь, дискурс. Выписывал слова, которые используются. Кроме того смотрели реплеи и таким образом набирали вокабуляр. И когда уже 500-600 часов проиграли, у нас составился вокабуляр из наиболее часто используемых слов".Павел признает: не все компьютерные игры одинаково полезны, а длительное погружение в виртуальный мир и вовсе может перерасти в зависимость. Однако есть и благотворные онлайн-пространства, главное грамотно подойти к их выбору.
Наталья Ишмухаметова