Выдры из челябинского зоопарка трескучие морозы переносят играючи

2 минуты

Зверские морозы им не страшны. Многие обитатели челябинского зоопарка утеплились на время сильных холодов. Кому стужа нипочём, а кто греет свои хвосты и лапы в теплых вольерах, выясняла Наталья Кудряшова.

Как только градусник термометра опустился ниже минус пятнадцати, часть животных ушла на временную изоляцию. Одними из первых на зимние квартиры отправились страусы, кенгуру и зебры.

"Это у нас Зефа, самочка наша. Это Анри. У нас он темпераментный мальчик, свою девочку защищает. Временами конечно сладости первым съедает ей не даёт. Ну такой, как все мужчины. Сладости съедят, а потом что девушке останется. Вон видите, отодвигает её".

А вот этим животным стужа нипочём. Шубы у них натуральные и согревают в любые холода.

Галина ЛАКТИОНОВА, ведущий зоотехник зоопарка: "Вообще, хорошо. Они бывает когда греются бегают, прыгают, подскакивают по вольеру друг за дружкой. Особенно вон та молодежь у нас , ну и папа, естественно, присоединяется тоже, как молодой козлик прыгает. Редкий случай, когда ложатся на подстилку. Ну, если допустим надоело им на снегу лежать, вот лежит сено и соломка, они раскладывают себе лежанку и ложатся. Естественно, вожак у нас - под беседкой, ну а девчонки рядом с ним".

Есть и те, кто трескучие морозы переносит играючи. Иван, да Марья в этом списке первые.

"Смотри, какие микрофончики, вы же любите микрофончики. Всё? Закидываю? Будете?"

Подкидывать игрушки в вольер здесь стараются всегда. Особенно в холода, когда животным необходимо больше двигаться. Правда, хватает их не надолго. Инвентарь вмиг выводят из строя. Но, это не беда. Им четвероногих исправно снабжают горожане. Сейчас в зоопарке ждут очередные постновогодние дары. На этот раз хвойные.

Елена КУБРАК, организатор экскурсий челябинского зоопарка: "Елки у нас, да и вообще все хвойные очень широко используются, в частности - это кормовая база очень хорошая, поскольку они содержат огромное количество витаминов и наши копытные животные с удовольствием их поедают. Кроме того, многие чешут еще спинку об эти хвойные красавицы и у нас есть еще и немного другое использование этих елей, например большие кошачьи с удовольствием , как и наши домашние кошки стачивают когти о шершавую кору этих хвойных деревьев".

Главное условие, чтобы ели и пихты были чистыми, без остатков мишуры и елочных игрушек, чтобы не нанести вред животным. Поэтому от услуг частных лиц в зоопарке отказались, а принимают только те хвойные, что остались на елочных базарах.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.