С челябинцами обсудили концепцию обновления парка Гагарина

2 минуты

Впервые в Челябинске к разработке новой концепции парка Гагарина привлекли самих жителей. Первая сессия по соучастному проектированию прошла в Доме архитектора. Горожанам предложили воплотить самые смелые мечты по благоустройству излюбленного места отдыха. Какие варианты предложили жители южноуральской столицы? Расскажем.

Челябинцам впервые дали возможность принять участие в создании концепции главного общественного пространства города. Участников разделили на девять групп и предложили озвучить свои, пусть даже самые невероятные, пожелания. Идеи и мнения жителей южноуральской столицы непременно будут учтены при создании основного проекта, заверил заместитель главы города Олег Извеков.

Олег ИЗВЕКОВ, заместитель главы города по экономическому развитию и инвестициям: "Это влияет на все. На качество проектов, которые появляются, это влияет на отношение самих горожан к тем пространствам, которые появляются у нас в городе. Ну и самое главное, люди понимают, что их слышат".

Скейт-парк, озеро с рыбками, зона для селфи и больше зеленых насаждений. Последнее особенно остро волнует горожан

Ирина НОВИКОВА, житель г. Челябинска: "Почему? Потому что долгие годы у нас никто не занимается восстановлением леса, а лес гибнет. Согласитесь, если вымрет бор, то хоть какие лавочки ставь, а толку не будет. Поэтому особенно остро стоит проблема восстановления леса".

Сергей ЕРМАКОВ, житель г. Челябинска: "Я планирую здесь в Челябинске продолжать жить, воспитывать не то, что детей, уже внуков. Парк — это место встречи, место для прогулок, поэтому это очень важно".

Сейчас после встречи с горожанами, идеи начнут разрабатывать.

Ольга НИКИТИНА, заместитель начальника Управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска: "В каждом запросе каждого горожанина будет проблема, которую надо решить, то есть ему там неудобно. Либо нехватка каких-то сервисов, каких-то ресурсов, которые мы в том числе постараемся найти. И если мы уже начали диалог, то диалог должен продолжаться".

Архитекторы попробуют встроить каждое пожелание жителей в существующую структуру парка и уже через месяц станет известно, что появится в главном общественном пространстве Челябинска.

Вячеслав Ватутин, Владислав Шишмаренков, URAL1.