Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинский ученый преподает науку под соусом анимации




Серьезные тезисы - через короткие мультфильмы. Челябинский ученый преподает науку под соусом анимации. Вместо тысячи слов - минутная реконструкция падения метеорита. И многовековая трансформация рисунков в иероглифы за 44 секунды эфира. Для кого и для чего преподаватель вуза визуализирует науку? Узнал наш корреспондент.

Анимационная история Константина Корлякова началась с монографии "Емкость среды": о пространстве, которое используют живые организмы. Объяснить словами это оказалось легко. А наглядно показать на пальцах - почти невозможно. Не у дел оказался и обычный видеоряд.

Константин КОРЛЯКОВ, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования:
"За рубежом последние лет пять принято так, что вышла книжка. И еще должен выйти какой-то ролик или фильм, демонстрирующий более широкому кругу исследования на более понятном языке. И здесь это попытка внедрить в научную, педагогическую практику в нашей стране".
Выходят ролики пять лет - в специальном "Журнале научной анимации". Их уже больше сотни. Добрая половина - за авторством челябинских преподавателей. Все видео - в открытом доступе для студентов и любознательной публики. Это тот самый случай, когда проще один раз увидеть, чем сто - услышать.

Константин КОРЛЯКОВ, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования:
"Это какие-то сложные процессы, которые мы не можем наблюдать даже с помощью очень современных микроскопов, оптических приборов. Мы можем это только смоделировать, нарисовать и показать. + 2:06-2:12 Например, какие-то молекулярные процессы, взаимодействие с элементарными частицами".
В минуту эфира удалось уместить падение челябинского метеорита: с диаметром, скоростью и подробной траекторией - вплоть до глубины залегания в донных отложениях озера Чебаркуль. Еще 44 секунды ушло на многовековую трансформацию рисунков в иероглифы.

"Вот, например, здесь показана тектоника. То есть как материки двигались. Какие были эпохи обледенения".

Одна из последних работ Константина Корлякова - биологическая: возникновение четырёхбуквенного алфавита в мире нуклеотидов. Этим генетическим языком написана ДНК человека. На очереди - совместный проект с химиками.

Александра Мыльникова
Наталья Кудряшова




Челябинский ученый преподает науку под соусом анимации