Хвойные красавицы, исполнившие своё новогоднее предназначение, становятся подарками для животных

1 минута

Из символа нового года в лакомство для диких зверей: хвойные деревья переехали из домов челябинцев в вольеры подопечных фонда "Спаси меня".

Хвоя новогодних деревьев стала не только полезным лакомством для копытных, но и теплой подстилкой. Шестой год подряд отслужившие свое праздничные ели, сосны и пихты становятся подарками для животных из фонда "Спаси меня". Акцию в очередной раз поддержал депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. Он организовал сбор деревьев, а волонтеры помогли с сортировкой.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ: "Сегодня мы порадовали обитателей приюта Карена Даллакяна, они довольны, деревья пользуются популярностью".

"Это хорошая возможность не просто избавиться от дерева, а дать ему вторую жизнь, сделать его полезным".

Пока косули, ослики и козы с удовольствием жуют хвойные иголки, рысь Марыся и тигр Гектор тоже находят веткам применение. Елочные лапы и лесные ароматы создают в вольерах имитацию естественной среды. Карен Даллакян отмечает, деревья приносят пользу в течении всего года.

Карен ДАЛЛАКЯН, президент Фонда зоозащиты "Спаси меня": "Мы заметили, что на нашей территории летом очень мало комаров. И это связано с тем, что вот эти все иголочки осыпаются, удобряют землю и являются природным антисептиком. Мы профилактируем наличие всяких мух, насекомых. Там, где есть животные, они конечно есть, но их количество резко уменьшается".

Благодаря акции, полезными ветками удалось снабдить каждый вольер. Владелец приюта отмечает, теперь хвойных достаточно, и пополнять запас в этом сезоне нет необходимости.

Наталья Ишмухаметова, URAL1.