Челябинцы, невзирая на морозы, отметили праздник Крещения погружениями в ледяную воду

1 минута
Челябинцы, невзирая на морозы, отметили праздник Крещения погружениями в ледяную воду

Челябинцы, невзирая на морозы, отметили праздник Крещения погружениями в ледяную воду. В ночь на 19 января в иордани окунулись больше двух с половиной тысяч человек. Возле некоторых купелей даже образовывались очереди. Подробнее расскажет Вячеслав Ватутин.

Ни холода, ни предостережение Роспотребнадзора не остановили челябинцев. Несколько сотен человек встали в очередь, чтобы погрузиться в освященную воду и смыть грехи. Только за ночь в иордани окунулись больше двух с половиной тысяч жителей южноуральской столицы. Днем к освященным купелям паломничество не прекращалось. На озеро Смолино приезжали семьями. Одни за поддержкой, другие за острыми ощущениями.

"- Вообще, самые классные ощущения, которые я когда-либо испытывал.
- Как часто? На протяжении какого времени? Или делали перерыв.
- На протяжении уже 11 лет".

Всего в городе действовало пять официальных купелей: на озере Первом, Шершнях и Смолино. Для купающихся создали все условия: теплые палатки, горячий чай и безопасность. Последнюю обеспечивали сотрудники Росгвардии и МЧС. Дежурили посменно - по 12 часов.

Сергей МОРАХИН, инспектор ГИМС: "Если человеку плохо, оказываем первую медицинскую помощь. Пытаемся вынести с купели. И вызвать медицинских работников".

Ну, а в спорткомплексе ЮУрГУ в этот день провели традиционный праздничный молебен и благословили преподавательский и тренерский составы.

Отец Игорь, настоятель Свято-Троицкого храма: "Мы прекрасно понимаем, что сейчас, наверно сегодня важно еще и еще раз подчеркнуть, что характер праздника, освещающий все, пусть даже здесь источник воды закрытый, но мы здесь для того, чтобы благословить спортсменов, чтобы поддержать тех, кто трудиться ради подготовки нашего молодого поколения".

И сегодня же в Челябинской области стартовали посткрещенские субботники. Продлятся они до двадцать четвертого января. Принять участие в уборке Министерство экологии призывают всех желающих.

Вячеслав Ватутин, Владислав Шишмаренков, URAL1.