Надежда на частные приюты: домашние питомцы одиноких пенсионеров, погибших из-за болезни, остались на улице

2 минуты

Коронавирус внес коррективы и в жизнь животных. Домашние питомцы одиноких пенсионеров, погибших из-за болезни, остались на улице. Сейчас их спасают частные приюты. Наталья Кудряшова продолжит.

Сейчас в квартире Олеси пятьдесят кошек. Количество подопечных значительно пополнилось в этом году. Пандемия унесла жизни многих одиноких пенсионеров и их питомцы оказались никому не нужны. Большинство долгое время скитались по улицам и подъездам. К девушке, в основном, они попадали истощенными и больными.

"Вот Катарина к нам летом попала вот в таком состоянии из Каслей, у нее была очень сильная анемия. Получилось у нас ее спасти, она абсолютно здорова, т.е. у нее нет никакого лейкоза, просто это скорее всего какое-то истощение. И теперь у нас она вот такая толстушка и похоже с корнями британки, ну что-то есть такое. Очень надеюсь, что ее увидит какой-то свой человечек и даст шанс на новую жизнь".

А этих двух пушистых красавиц бросили при переезде. Молодая пара решила не брать их в новый дом и со спокойной душой оставила за порогом. Олеся не смогла пройти мимо. Говорит, что кошки очень тоскуют и переживают в непривычном для них месте.

Олеся ЗОЛОТУХИНА, руководитель приюта "Лис": "Тяжело, потому что домашние кошки не приспособлены к жизни в таких приютских условиях, стресс дает о себе знать и вот эти запахи все новые. Очень бы хотелось бы, чтобы их быстрее забирали в семью, потому что приют - это не курорт. Приют, это приют и все хотят стать домашними. Поэтому, если эту мартышку заберут в дом, для нее это однозначно будет лучше, чем здесь".

Помощь бездомным животным Олеся оказывает 10 лет. Вместе с двумя дочками делят квартиру с десятками кошек. Еще сто двадцать животных ютятся в пристрое частного дома, где живут родители Олеси.

"В этом году нам один очень хороший человек подарил камеры в приют. Моя мечта сбылась и когда ты за ними наблюдаешь 24/7 онлайн, тут даже можно их позвать".

Ухаживает за ними мама девушки. Для пожилой женщины такая нагрузка с каждым днем все тяжелее. Места для бродяжек катастрофически не хватает, так же как корма и денег на лечение. А Олесе чуть ли не каждый день поступают очередные сообщения с просьбой приютить бездомных животных. В квартире уже некуда ставить клетки. Чтобы и дальше спасать жизни необходимо отдельное помещение.

Олеся ЗОЛОТУХИНА, руководитель приюта "Лис": "У меня есть заветная мечта , чтобы у нас построился дом. Если вдруг кто-то сможет нам в этом помочь, мы будем очень благодарны. А вообще самая большая помощь для нас, когда люди вступают в нашу группу в инстаграме, контакте, подписываются на нас, смотрят наши эфиры каждодневные и пиарят наш приют".

Олеся говорит, будет рада любой помощи. Реквизиты приюта "Лис" можно найти в социальных сетях.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.