На берег Первого озера вышел эко-дозор

2 минуты

Министерство экологии Челябинской области совместно с волонтерами дали старт Всероссийской акции "Вода России". Сегодня они убрали мусор, оставшийся после Крещенских купаний.

"- Разбираем перчатки все, берем мешки для мусора.
- Давайте, давайте, хорошо".

Желающих навести чистоту вдоль берега озера оказалось немало.

Надежда БАЙГОТ, волонтер: "Мы же оделись, вот штаны, вот пальто теплое. Нормально. Сегодня ж погода-то теплая, всего минут 17. Это ж мелочи жизни. Нам это фу, ерунда".

Экологическая общественная организация "АнтиСмог" на таких мероприятиях всегда в первых рядах.

Евгений МАЛЁНКИН, исполнительный директор челябинской экологической организации "АнтиСмог": "Слушайте, это классная акция, которую необходимо поддержать вообще всем. Наша экологическая организация уже второй год принимает участие вот в таких Крещенских субботниках. Мы убираем акваторию воды, убираем озера, там, где были организованы купели. Люди, к сожалению, оставляют после себя мусор".

Есть и те, кто услышал об акции впервые и вышел на борьбу с мусором по зову души.

Валентина ГУЛИЦЫНА, руководитель приюта "Пристанище для бездомных инвалидов": "Мы из пристанища бездомных, это приют для инвалидов бездомных тоже пришли поучаствовать с эковолонтерами "Вода России".

Во Всероссийской акции «Вода России» Южный Урал принимает участие второй раз. В прошлом году к ней присоединилось более 11 тысяч волонтеров. Они собрали и вывезли на полигоны 310 тонн мусора.

Наталья ПЕРВУШИНА, начальник отдела управления просвещения Министерства экологии Челябинской области: "Сейчас мы стартуем нашу акцию уже в этом году и первый субботник, который пройдет, это сегодняшний, на территории Первого озера. Да, на сегодняшний день у нас выпало много снега, но у нас задача не то, чтобы собрать много-много мусора, у нас задача привить у людей отношение к природе бережное".

Такие эко-субботники будут проходить в течении всего года. Чтобы принять в них участие, необходимо обратиться в Министерство экологии или в администрацию района. Впрочем, внести посильный вклад в очистку города, можно и без массовых акций.

Галина ОГУРЦОВА, жительница г.Челябинска: "Бывает, что летом, когда идешь на пляж, или вот вообще, когда я лежу здесь, я всегда все за собой убираю, уношу все за собой . Я вот в этом дворе живу, там у нас мусорка и всё выбрасываю".

Посткрещенские субботники продлятся до 24 января. За это время планируют убрать мусор вдоль всех берегов, где были оборудованы купели.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.