Картины, которые смотрят прямо в душу: мрачная выставка открылась в холле Камерного театра. Почему пушистые зайчики, котики и белки предстают на холстах в жутких образах - рассказала сама автор.
Белым акрилом на черных холстах Полина изображает как существующих, так и вымышленных зверей. В мистических образах и безумных взглядах находят выражение размышления автора о добре и зле.
Полина ГАВРИЛОВА, автор работ:
"Проглядываются какие-то различные эмоции. У всех животных сделан акцент на взгляде. Глядя на какой-то определенный образ, мы видим где-то грусть, где-то радость, жадность и так далее. Вот так вышла вся серия картин".Черно-белые картины содержат отсылки и аллюзии. Последняя работа в коллекции, которую художник создала буквально накануне открытия выставки, явно намекает на знаменитую фреску Микеланджело "Сотворение Адама". Самый первый холст, с которого начинается вернисаж, тоже скрывает свою тайну.
"Он как белый кролик, который пригласил Алису в свою страну чудес, и Полина поддалась этому ощущению, не побоялась, нырнула в эту нору, и мы видим, что получилась прекрасная серия работ".
Подобные экспозиции в вестибюле Камерного театра проводятся регулярно. При выборе автора очередной выставки, предпочтение отдается малоизвестным талантам.
Илья КОЛОМЕЙСКИЙ, директор Камерного театра:
"Именно эта выставка интересна тем, что это выставка молодой художницы, которая экспонируется не очень часто в Челябинске. Поэтому как только работы были увидены, мы сразу договорились о том, что выставка должна быть в Камерном".Темная эстетика мистического анимализма открыта для посетителей Камерного театра до 20 февраля.
Наталья Ишмухаметова