Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Ученые из ЮУрГУ разработали систему контроля транспорта




"Нет" челябинским пробкам! Ученые из ЮУрГУ разработали интеллектуальную систему, способную контролировать транспортные потоки. Cкоро нейросеть сможет перенаправлять автомобили, ограничивать движение некоторых категорий транспорта и анализировать собственные шаги. Как функционирует разработка южноуральских изобретателей, расскажет наш корреспондент.

"Соответственно, вы видите визуализацию того, как работает система. Она определяет транспортные средства и классифицирует их на несколько ".

А еще показывает график загруженности дорог, количество автомобилей, проехавших перекресток за час, и скорость их движения. Всему этому нейросеть научили челябинские изобретатели. В результате интеллектуальная система готова бороться даже с десятибальными пробками.

Владимир ШЕПЕЛЕВ, доцент кафедры "Автомобильный транспорт" ЮУрГУ:
"Также было разработано программное обеспечение, которое позволяет на основе изменения интенсивности транспортных потоков настраивать циклы светофоров с учетом изменения трафика. Также система реагирует на какие-то дорожные инциденты, аномалии".
Другим языком: если впереди ДТП, то система направит транспортный поток по другому пути, чтобы не создавать пробку. Точно также она реагирует и на изменение погодных условий. Разработка ученых готова помочь и министерству экологии.

Владислав КОРОБКИН, начальник ОГКУ "Центр экологического мониторинга Челябинской области":
 "Данная разработка является очень перспективной для реализации территориального сегмента трехуровневой системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах: В челябиснке, Магнитогорске".
Система анализирует количество вредных веществ, выделяемых в атмосферу транспортом и передает данные в центр экологического мониторинга. Интеллектуальная нейросеть уже прошла испытания на двух перекрестках Челябинска. Осталось внести доработки и предложить ноу-хау администрации города.

Вячеслав Ватутин




Ученые из ЮУрГУ разработали систему контроля транспорта


Прямой эфир