Челябинский симфонический оркестр блеснул в Москве

1 минута

Молодой, но уже знаменитый. Челябинский симфонический оркестр начал год большим концертом в московском "Зарядье". Выступление приурочили к очередному дню рождения южноуральского региона. Среди зрителей оказались випы: российский министр культуры Ольга Любимова и губернатор Алексей Текслер. Не менее известным оказался и солист: за рояль сел Денис Мацуев.

Билеты на этот концерт столичная публика раскупила за месяц до события. Еще столько же зрителей остались за бортом: из-за ковидных ограничений собирать полные залы в Москве запрещено. Молодой, но уже узнаваемый челябинский симфонический оркестр играет пятую симфонию Чайковского и концерт Рахманинова номер два.

Адик АБДУРАХМАНОВ, художественный руководитель и дирижёр Челябинского симфонического оркестра: "Для нашего оркестра это большое событие. Это итог презентации нашего оркестра. Потмоу что мы были на культурном форуме в Петербурге, уже два раза выступали. Мы первый раз в Зарядье, это один из лучших залов России".

За роялем солирует Денис Мацуев - один из "отцов" коллектива. Для ценителей классики он подготовил сюрприз вне афиши - фрагмент оперы Эдварда Грига.

Особой подготовки к московской сцене у музыкантов не было. Как говорит Адик Абдурахманов, артисты сразу задали себе высокую планку больших площадок. Выступление приурочили к очередному дню рождения Челябинской области. В числе зрителей оказался и реальный именинник - губернатор Алексей Текслер.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: "Этот концерт приурочен к 87-летию образования Челябинской области. И важный день для нашего относительно юного симфонического оркестра, который будет выступать перед взыскательной московской публикой. Так что я решил посетить в этот день концерт. Уверен, что он пройдет с большим успехом".

В октябре 2021 года челябинский симфонический оркестр планирует снова вернуться в "Зарядье" . Вместе с музыкантами выступит молодой пианист, лауреат Международного конкурса имени Чайковского Дмитрий Шишкин.

Александра Мыльникова, URAL1.