Чтобы создать выставку о Холокосте, в Челябинске изучили 25 архивов, подняли редкие письма, фотографии и дневники

1 минута

Страшные истории из первых уст: в Историческом музее открылась экспозиция, посвященная жертвам холокоста.

Материалы для экспозиции собрали из 25 архивов, подняли редкие письма, фотографии и дневники. Кроме уникальных документов, на выставке
представлены сокровища музейного фонда.

Виталина СИЛИНА, руководитель отдела специальных проектов Государственного исторического музея Южного Урала: "Фонды нашего музея хранят совершенно потрясающие вещи, которые рассказывают нам о свидетельствах злодеяния фашистской Германии. Это роба узника лагеря Освенцим, миска, которая принадлежала так же заключенному. И уникальные денежные знаки, которые были в ходу как раз в концлагерях".

Мобильная экспозиция рассказывает о быте заключенных и приводит страшную статистику: десятки тысяч советских граждан стали жертвами фабрики смерти. Историк Борис Шмыров 12 лет собирал информацию о тех, кто был в застенках лагеря Аушвиц: общался с участниками событий, выезжал на место, изучал военные архивы России, Израиля и Польши. Труд его жизни изложен в трехтомнике.

Борис ШМЫРОВ, автор книги "Аушвиц и советские узники": "Беседовал с родственниками узников из Израиля, из Америки, из Германии".

"По моим подсчетам количество гражданских узников именно Советского Союза, которые погибли в Аушвице - это порядка 20 тысяч".

Желающие могут изучить собранные уникальные факты в библиотеке Исторического музея. Выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" будет работать до 29 января.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.