Путь челябинцев подсветят "умные" фонари

1 минута

Управлять уличными фонарями без участия человека теперь возможно. Столица Южного Урала - первый город-миллионник в России, в котором реализуется проект "Умное освещение". При этом из бюджета муниципалитета на него не потратит ни копейки. Где появятся первые интеллектуальные светильники расскажет наш корреспондент.

Вот так выглядят инновационные наружные светильники. Их уже установили на двух улицах Металлургического района города. Лампы обладают функцией диммирования - в автоматическом режиме регулируют яркость.

Максим КУЛЯШОВ, заместитель главы г . Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту: "По каждой улице в зависимости от ее категории, ее интенсивности проведет светотехнический расчет. И в зависимости от параметров улицы будет ярко или менее ярко это освещение гореть. Для внутриквартальных проездов один уровень освещенности, соответственно, для магистральных улиц будет совершенно другой".

Интеллектуальное освещение позволит значительно сэкономить средства городского бюджета. По расчетам специалистов, потребление электричества сократится на 73 процента. Закупку и обслуживание оборудования на себя берет инвестор - компания "Ростелеком". На ее балансе светильники будут в течение семи лет.

Олег ИЗВЕКОВ, заместитель главы г. Челябинска по экономическому развитию и инвестициям: "Ну, а сумма инвестиция говорит сама за себя. 150 миллионов. И мы на самом деле с вами с гордостью можем сказать: город Челябинск — первый город-миллионник, где будет реализован подобного рода инвестиционный проект".

В ближайшее время "умные" фонари установят в поселках Каштак, Аэропорт и Першино. Там проблема с наружным освещением стоит весьма остро. Ее планируют решить до 15 апреля. К этой дате весь Металлургический район, а это почти пять тысяч светодиодных ламп, будет подключен к интеллектуальной системе. Данные полученные с нее, будут напрямую отправляться в единый центр мониторинга, что позволит оперативно справляться со сбоями в работе.

Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.