"Атомный" ребрендинг челябинского аэропорта пришелся по душе пассажирам

3 минуты
Международный аэропорт Челябинска открыли после реконструкции и редизайна. В зале ожидания можно зарядить гаджеты с помощью оригинальной инсталляции. Навигацию по зданию обеспечивает технология дополненной реальности - к нужному месту пассажира может проводить летящий нейтрон. В воздушной гавани даже появился кинозал.

"Это зал прилёта, он 100 метров. Пассажиры, которые прилетают в аэропорт Челябинск попадают именно в этот зал. И первое знакомство с нашим дизайном проходит именно в этом зале".

От наскальных рисунков, до цепной реакции. Интерактивные стены практически везде.

"Гости столицы приезжают и могут сразу же в зале выдачи багажа посмотреть куда бы им сходить . Например, можно наводить на стены и прокладывать маршрут сразу из зала выдачи багажа. Вот открываем университет челябинский и прокладываем маршрут".

Научно-популярные статьи об атомной отрасли, важные даты в истории энергетики, открытия великих ученых. Все это можно узнать с помощью приложения.

"И вы уже начинаете видеть, что у нас оживаю два атома и далее, если мы нажимаем на кнопку подробно, вы можете почитать подробно, каким образом происходит то самое деление атомов".

Как устроен самолет, почему он летает, принцип работы атомной электростанции. Теперь скрасить время ожидания рейса можно познавательной информацией. Для более приятного ознакомления - мягкий кинотеатр с просмотром тематических роликов.

"То есть это то место, где можно отдохнуть и узнать что-то новое. Есть изображения и на пуфиках и, несмотря на то, что они нанесены на ткань, когда ты наводишь мобильное приложение, они оживают, анимируются и можно почитать информацию. Вот конкретно на нем о парусных двигателях".

Над дизайном работали больше года. И, как заявляют разработчики, аналога такому нет ни в одном российском аэропорту.

Иоанн СЕРЕДА, исполнительный директор студии-разработчика дизайна аэропорта:
Идей здесь всяких много, скажем так. Как там модное слово - пасхалки или уже нет. Так вот этих пасхалок по аэропорту разбросано достаточно много и впоследствии из этих точек возможно будет создан специальный квест, которым могут воспользоваться и который смогут пройти посетители аэропорта в ожидании своих рейсов.

То, что это не просто стильные украшения, пассажиры пока не поняли. Сегодня работать с приложениями их обучают волонтеры.

Анна КОРЧЕНКИНА, координатор специальных проектов информационного центра по атомной энергии:
Мы здесь второй день и челябинцы подходят, спрашивают . Потому что все равно заметно обновление и плюс информационные киоски также привлекают внимание.

Ребрендинг Международного аэропорта Челябинск сегодня оценили и столичные гости.

Алексей ЛИХАЧЕВ, генеральный директор госкорпорации "Росатом":
Но здесь есть еще одна важная на мой взгляд составляющая проекта - это направленность в первую очередь на детей и молодежь. Вот мне кажется, что те якорьки, которые забрасываются в зале ожидания, в ходе перемещения по аэропорту, в кинотеатре, всё это будет рождать интерес к атомной науке, технологии и тем победам, которыми славен Росатом, атомная промышленность, наша страна.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
С эстетической точки зрения аэропорт сегодня выглядит очень достойно и по настоящему это ворота, ворота на Южный Урал , в Челябинскую область. Уже сейчас аэропорт готов принимать, как минимум, два с половиной миллиона пассажиров в год. Фактически его возможности увеличились в несколько раз.

На этом преобразование воздушной гавани Челябинска не заканчивается. Информационные объекты будут дорабатываться, возможно появится ряд новых. А до конца мая планируют завершить реновацию международного терминала.

Наталья Кудряшова