Челябинск поддержал отечественную акцию "Блокадный хлеб"

1 минута

Челябинск присоединился к всероссийской акции "Блокадный хлеб". В историческом парке для школьников и студентов провели уроки памяти, а на Кировке горожанам раздали символические ленточки.

Жмых, целлюлоза, ржаная мука и еще несколько ингредиентов, из которых пекли блокадный хлеб. Сегодня об этом рассказывают школьникам и студентам на уроках памяти в историческом парке "Россия - моя история".

"Люди если бы не получали витамин C, необходимый для жизни человека, то могли бы заболеть цингой. А это очень страшная болезнь".

Сергей КОЖЕВНИКОВ, экскурсовод исторического парка: "Представлены фотографии. Фотографии с улиц Ленинграда. Это именно бомбежки, какие именно плакаты вешались, чтобы познакомиться с самой обстановкой, в каких условиях люди жили именно при арт-обстреле и в мирное время".

Кроме того, в День снятия блокады на главной пешеходной улице города раздали около полутора тысяч памятных лент.

Екатерина БАЙМУХАМЕТОВА, региональный координатор всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы": "Волонтеры в этот день уже третий год подряд выходят на улицы и рассказывают жителям города об этом памятном дне, выдавая вот таки оливковую ленту и небольшую листовку к ней, где написано, что это за лента, что означает и к чему приурочена".

"27 января 44 года закончилась блокада. Все прорвали, все помогли наши".

Евгения ХАЧКОВА, житель г. Челябинска: "Это лишний раз напоминание о том, чем мы обязаны нашим предкам, тем кто отстаивал наш город, тем, благодаря кому мы сейчас вот здесь живем".

Памятные мероприятия в регионе продолжатся до конца недели.

Вячеслав Ватутин, Владимир Котегов, URAL1.