Магия гвоздей и ниток: челябинской умелец создаёт картины в технике стринг-арт

2 минуты

Челябинский мастер создает картины в технике стринг-арт при помощи молотка и плоскогубцев. Необычные портреты и пейзажи оценила Наталья Кудряшова.

"Вот, покажу я вам портрет, с него я начинал, это моя портретная версия. То есть гвозди, нитки, это техника стринг-арт" .

Тяга к гвоздям и ниткам появилась у Александра два года назад. Постепенно хобби переросло в бизнес. Сейчас на счету мастера около пятисот работ и заказчики по всей России.

"Экспериментировал различными видами - срезы, спилы. С художником мы рисуем картины, вот это он рисует, а это уже моя работа. Очень интересная есть, она в последнее время пользуется популярностью, картина с люминисцентными нитками, светится в темноте. Набирает свет и как светильник можно использовать".

Два клубка ниток и тысяча гвоздей. В результате - вот такое оригинальное интерьерное украшение. Есть и такие работы, над которыми приходится изрядно потрудиться.

"На данный момент самая моя большая картина - 60 на 80 "Звездная ночь". Использовано, если я не ошибаюсь 4 135 гвоздей. Два дня я их только забивал и выпрямлял и практически 10 дней, от двух до шести часов сидел наматывал нитки. Это такая объемная картина 3D издалека. И любую картину нужно смотреть издалека - 2-3 метра. И поэтому такой объем, то что разные этажи и так вот сделано".

Сейчас он не только создает, без преувеличения, шедевры, но и обучает этому других. Его мастер-классы пользуются большой популярностью. В особенности у слабого пола.

Александр ФЁДОРОВ: "Первое - это такой этап снятия стресса, когда девушка там за раз забъет сто гвоздей, мужчина не забивает столько, если он не работает там где-то на стройке. Они представляют там кого-то, начальника там, и снимают путем этим стресс. Как там было в начальника в дартс кидают. Да, это такое. Кто-то мне из них так сказал и потом я подхватил и потом уже проверяю и они говорят- да, возможно такое".

Как заверяет Александр, научиться стринг-арту не сложно, а возможности его практически безграничны.

"Ну, вкратце, если рассказать как происходит - берется какая-нибудь деревянная осерва, прикладывается шаблон, если умеете рисовать -рисуйте. Дальше шилом размечают расстояние, примерно сантиметр, вот так вот получается. И уже забиваются гвозди" .

Необходимо, чтобы равные по высоте гвозди были на одинаковом расстоянии друг от друга. Нити натягивают в хаотичном порядке. Здесь уже все зависит от фантазии. Конечно же с первого раза идеально не получится, но изготовить подарок второй половинке на день влюбленных вполне реально.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, URAL1.