Наталья Котова поведала СМИ о проделанной работе за год и обрисовала ближайшее будущее Челябинска

3 минуты
От деревьев-крупномеров и стихийных рынков - до недополученных доходов и работы с молодой командой. Глава Челябинска отчиталась об итогах 2020-го года и нарисовала оптимистичную картину 2021-го. Вопросы журналистов, в основном, крутились вокруг облика южноуральской столицы. Мэр по-хозяйски раздавала поручения и обещала всем комфортную городскую среду.

Один-ноль в пользу пешеходов. Самым ярким заявлением Натальи Котовой стала судьба временной "зебры" на площади Революции. Горожане наземный переход оценили и попросили сделать его постоянным. В ГИБДД - воспротивились. В спор вмешался даже страстный урбанист Варламов. Наталья Котова поставила в этой истории точку.

Наталья КОТОВА, глава г.Челябинска:
Мы посчитали цену вопроса. Это 1 миллион 200, для того чтобы сделать все переносы, полностью соответствующие требованиям законодательства. Вступили в переговоры с Главным Управлением внутренних дел на эту тему. И пока достигли договоренности, после того, как все будет проработано, скорее всего, мы его оставим.

В очередной раз зашел разговор о сокращении киосков. Власти подсчитали: их число на треть превышает потребность. Администрация города планирует передать больной вопрос районам - поближе к месту событий и к пожеланиям горожан. Уже известно, что изменения ждут стихийный рынок на пересечении Комсомольского проспекта и Молдавской. Ларьки, у которых закончился срок договора, уберут. А саму площадку уже в этом году превратят в новое общественное пространство. Место для этого - самое подходящее: на Молдавской 11 находятся ЗАГС и детская поликлиника.

Наталья КОТОВА, глава г.Челябинска:
На этом месте постараемся силами администрации района снести именно те некапитальные торговые объекты. Оставить те, которые востребованы. Поставить малые формы, благоустроить, сделать озеленение. Сделать пешеходные пути, которые действительно люди проложили, удобно так пользоваться. В этом году мы запланировали это все.

Благоустройство, в которое мощно вложились в 2020-ом, останется в приоритете и в 2021-ом. Но с одной поправкой: рог изобилия иссяк. Если раньше парки и скверы строили на деньги к саммитам. То теперь за лицо Челябинска наравне с бюджетом будет отвечать местный бизнес. Зато с выделенками - их в городе по пальцам пересчитать можно - пока придется притормозить. Вопросы транспорта перешли на уровень области. Их учтут в новой схеме агломерации. За что сейчас отвечает город - так это текущее содержание дорог. Больше года назад такие контракты стали дробить. И это, по мнению Натали Котовой, себя оправдало: подрядчик теперь не один, а несколько. Правда, коллапсы во время снегопада все еще случаются.

Наталья КОТОВА, глава г.Челябинска:
Нужно говорить, и мы говорим им, чтобы они увеличивали количество техники на такие вот ситуации. Чтобы они брали в аренду, если у них нет дополнительной техники, для того чтобы улучшали качество работы и ускоряли этот процесс.

Главной тайной мэра Котовой осталось имя заместителя по городской среде. Прежнего - Александра Егорова - проводили в областное министерство. На его место претендуют несколько человек. Но для публики пока все инкогнито. И согласовывать кандидатов будут не на уровне города, а с губернатором лично.

Александра Мыльникова