Челябинские врачи приняли роды у женщины с полным поражением легких

1 минута
Челябинские врачи приняли роды у женщины с полным поражением легких

В Челябинске медики приняли роды у женщины с полным поражением легких. Жизнь мамы и малыша находилась в опасности, но врачам удалось сотворить чудо.

В роддом областной клинической больницы №2 Светлану на вертолете медицины катастроф доставили из Магнитогорска. Из-за ковидной пневмонии, поражение легких у пациентки составляло девяносто пять процентов.

Светлана, роженица: "Переживала - выживу, не выживу - потому что ничего не говорили мне. Уже сейчас я понимаю, что так поступили, чтобы большего расстройства не было. Процент какой (поражения легких) я не знала, это я уже потом узнала, через недели две. Врачей спросила, с каким процентом вообще поступила сюда".

Когда малыш появился на свет, с мамой его сразу же разлучили. Увидеть сына Светлана смогла только через месяц.

Ребенок появился на свет на 28-й неделе, сейчас он в реанимации под круглосуточным наблюдением врачей. Самочувствие его мамы приближается к удовлетворительному, жизни обоих ничего не угрожает. Скоро они вернутся домой на долечивание.

Евгения ВОРОПАЕВА, заместитель главврача по акушерству и гинекологии ОКБ №2: "Стационарное лечение завершается и для мамы и для ребенка, дальше они будут долечиваться. Ребенок на этапе выхаживания недоношенных деток, мамочка - на специальных базах долечивания пациентов после пневмонии".

Роддом при ОКБ №2 - единственный в области, где лечат беременных с ковидом. За 2020 год через отделение прошло более полутора тысяч таких пациентов.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, URAL1.