
Московские чиновники оценили экологию столицы Южного Урала. Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко назвала рекультивацию челябинской свалки уникальным и масштабным проектом. Сегодня вместе с главой региона и представителями Росприроднадзора и замминистра природных ресурсов и экологии страны она осмотрела бывший полигон, а так же предприятия и Центр экологического мониторинга. Наталья Кудряшова продолжит.
Знакомство с челябинской экологией началось с закрытой городской свалки. Вице-премьеру рассказали о начале рекультивации и о том, как продвигаются работы.
"- Если есть желание могу продемонстрировать, как происходит выход газа, но будет неприятный немного запах.
- Все живы останутся?
- Конечно, не переживайте.
- Вот отсюда посмотрите. Мы можем наблюдать преломление газа, он выходит, соответственно появляется запах свалочного газа.Который в процессе будет полностью обезврежен при температуре более тысячи градусов".
После всех этапов рекультивации на этом месте должен появиться внушительный холм, засеянный травой. Виктория Абрамченко предложила зеленую идею расширить.
Виктория АБРАМЧЕНКО, заместитель председателя правительства России: "Мы устранили проблему, рекультивировали свалку, а что дальше? 74 гектара в городе со сложным рельефом, со сложной розой ветров, где любой грунт, который будет перемещаться воздушными массами будет тоже добавлять в виде пыли проблем городской атмосфере, этого бы не хотелось. И поэтому, пока мы ехали с Алексеем Леонидовичем из аэропорта, я ему предложила - а может быть деревья все-таки? Во-первых корневая система укрепит этот холм, не будет давать развиваться ни ветровой, ни водной эрозии, хотя инженерные системы с точки зрения сбора ливневки выполнены очень хорошо".
Виктория Абрамченко отметила: рекультивация челябинского полигона ведется с использованием новейших технологий. И подчеркнула - аналога нет во всей стране.
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: "В этом году уже в августе рекультивация закончится, техническая часть уже завершена и мы спокойно находимся на территории свалки и понимаем, что уже нет ни запахов, ни выбросов и осталось завершить ряд инфраструктурных задач и соответственно завершить биологическую часть рекультивации. Все идет по плану и уже летом эта работа будет завершена и мы приступим к работе по магнитогорской свалке".
Следующий объект рабочей поездки - предприятие "Мечел". Здесь оказалось не все так радужно.
"В этом году, имея уже все расчеты, все данные Росприроднадзора и от Роспотребнадзора, и выбросы комбината на сегодняшний день - это номер один для города Челябинска".
Представители Всероссийского общества охраны природы в Челябинске - гости частые. Говорят, что главный источник загрязнения - бывшая свалка сейчас урон экологии не наносит. Следующий шаг - за промышленными предприятиями.
Элмурод РАСУЛМУХАМЕДОВ, исполняющий обязанности председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы: "Вчера при нашем присутствии губернатор и Мечел подписали соглашение об очередном этапе дополнительного по снижению выбросов, там еще порядка трех с половиной миллиардов планируется инвестировать, но насколько мы понимаем вчера было первое соглашение подписанное, которое в соответствии с новыми требованиями президента по снижению вредных выбросов на значительный процент, и сейчас если все эти соглашения будут выполнены, то "Мечел" будет первым, кто выполнил поручение президента. Ну и благодарим Алексея Леонидовича, что он эту тему не оставляет, достаточно все жестко давит".
Федеральный проект "Чистый воздух" реализуется в 12 российских городах и Челябинск первый в этом списке.
Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.