"Экозабота" доставила на переработку в Челябинск батарейки

2 минуты

В рамках проекта "Экозабота" в Челябинск на переработку доставили первую партию батареек. Их собирали школьники из тридцати городов России. Участие в акции приняли более трех тысяч образовательных заведений.

Сегодня на Южный Урал пришла первая партия - более 10 тонн отработанных батареек. Эти внушительные мешки - результат работы школьников. Проект "Экозабота" стартовал в июне прошлого года. В нем приняли участие три тысячи образовательных заведений из разных городов России.

Виталий БЕЗРУКОВ, заместитель министра экологии Челябинской области: "В Челябинске есть такое предприятие , которое может перерабатывать и делать именно вторичную продукцию из данных батареек. Более того, это экологически чистое предприятие, то есть без всяких выбросов и сбросов, все настолько чисто, что никакого влияния на окружающую среду нашего региона это предприятие не оказывает".

Разлагаясь в грунте, батарейки наносят существенный урон экологии, а после переработки они не только не вредят, но и продолжают служить людям в иной ипостаси. В числе прочего из них извлекают марганец и цинк.

Владимир МАЦЮК, генеральный директор группы компаний "Мегаполисресурс"': "Кирпич, если вы видите шоколадный, не красный, а такого глубокого цвета - это окрашен диокидом марганца, если говорить про цинк, то вы в большенстве случаев увидите в виде меди и драгметалов, он используется для растворения благородных металлов".

"Перерождение" происходит в шесть этапов. Здесь, на специальном оборудовании, идет сортировка. Умная машина способна различать три тысячи различных типов батареек.

Дмитрий КРУГЛОВ, аппаратчик:"Ну, которые компьютер распознает, они падают сюда, а что вручную отсортировываем, мы уже сюда кидаем отдельно".

Потом дробление, просеивание, растворение и сушка.

"Цинковый порошок достаточно мелкий, поэтому легко окисляется. Поэтому сушится он в закрытой камере при пониженом давлении и затем, для того, чтобы он не потяр потребительские свойства, его нужно как можно быстрее упаковать и хранить поб вакуумом. Это вот безвакуумно он вот так выглядит, видите достаточно мелкий, вот так под вакуумомю Так можно хранить его дольше, ну и соответственно занимает меньше объема".

Партию "школьных батареек" здесь переработают за 10 дней. И уже готовы получить новую. Проект "Экозабота" продолжается. Как заверили организаторы, ученики принимают в нем активное участие.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, URAL1.