На Южном Урале переделывают хвойных красавиц в евродрова

1 минута
На Южном Урале переделывают хвойных красавиц в евродрова

В Челябинской области началась массовая переработка новогодних деревьев. Елки, сосны и пихты отправляют на полигон ТБО, где они превратятся в топливные евродрова. На производство отправился и наш корреспондент.

"Это, непосредственно, первый этап. Здесь осуществляется погрузка. Она идет вручную. если это небольшие деревья, или с помощью манипулятора, если это какие-то тяжелые отходы".

Затем измельчение, сепарация и прессование. Переработка одного дерева занимает всего несколько минут. В конечном итоге получается топливный брикет - цилиндр диаметром около 10 сантиметров.

Виталий БЕЗРУКОВ, заместитель министра экологии Челябинской области: "Такие топливные брикеты полностью экологичны. Туда не добавляется никакая химия. То есть это просто прессование опилок: прессование как хвойных, так и лиственных пород".

Мария ШВЕДОВА, пресс-секретарь полигона ТБО: "Они подходят как для отапливания производственных цехов, так и жилых помещений для любых котлов, каминов, печей. Мы непосредственно наши дрова уже запускали на отопление цеха по переработке пластиковой бутылки".

Пока на челябинском полигоне система работает в экспериментальном режиме. Сотрудники постепенно вводят новые этапы в переработке, чтобы улучшить качество конечного продукта. Подарить вторую жизнь, отслужившим свое новогодним деревьям, может каждый. Достаточно отнести сосну или пихту на контейнерную площадку, оттуда их доставят на производство, где превратят в топливные евродрова.

Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.