В столице Южного Урала появился центр экомониторинга

2 минуты


За выбросами предприятий станут следить еще внимательнее. В Челябинске открылся центр экологического мониторинга. Теперь данные практически со всех постов забора атмосферного воздуха каждые двадцать минут будут стекаться в одну точку. В лаборатории побывал наш корреспондент.

На этом экране отражено все до мелочей: содержание каждого вредного вещества в атмосферном воздухе, в также информация, полученная за неделю. Работает система в круглосуточном режиме.

Владислав КОРОБКИН, начальник ОГКУ "Центр экологического мониторинга Челябинской области": "Данные поступают каждые 20 минут в систему. Они поступают в автоматическом режиме. Человек в этом не участвует. Эти данные... Они отражаются по 6-9 веществам, которые могут мериться в автомате".

Данные с девятнадцати постов, установленных в городе, поступают исследовательский центр автоматически. Сведения еще с четырех передаются в лабораторию в ручном режиме.

Вячеслав ВАТУТИН, корреспондент: "Сюда поступают материалы с постов забора воздуха в случае загрязнения. При этом все пробы зашифрованы. Специалисты, которые проводят исследования, не знают откуда прибыл материал".

Оксиды, аммиак, формальдегид и взвешенные частицы. Всего девятнадцать загрязняющих воздух компонентов. На их исследование уходит порой до шести часов.

Александр ШИШКОЕДОВ, ведущий инженер ОГКУ "Центра экологического мониторинга Челябинской области": "Все зависит от метода измерения. есть методики, в которых просто достаточное количество этапов проб подготовки. То есть, например есть метод с экстракцией. Сначала нужно экстракцию провести, потом реэкстракцию".

Чтобы уменьшить количество исследуемого материала, в планах у властей установить еще несколько десятков постов с автоматическим забором воздуха. Некоторые из них появятся на территории предприятий.

Виталий БЕЗРУКОВ, заместитель министра экологии Челябинской области: "Уже сейчас предприятия понимают, что никуда им не скрыться. Уже сейчас предприятия настроены на то, чтобы размещать свои посты мониторинга и передавать нам данные, чтобы мы могли объективно показывать кто может загрязнять. В первую очередь мы показываем это гражданам".

Любой желающий, зайдя на сайт единой информационной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, сможет узнать как сегодня дышится в южноуральской столице. В планах создать такие же системы экологического мониторинга в Миассе и Магнитогорске.

Вячеслав Ватутин, Владислав Шишмаренков, URAL1.