Уроки труда для южноуральских школьников теперь проходят на инновационном оборудовании

2 минуты
3D-моделирование, прототипирование и дизайн - профессии будущего требуют от подрастающего поколения элементарных знаний в этих сферах. Так что сегодня традиционные уроки труда с лобзиками и напильником заменили работой с инновационными технологиями.

В год науки и технологий старт получил проект "Современная школа". Уроки труда для южноуральских школьников теперь проходят на инновационном оборудовании.

Владислав ХАЛАМОВ, директор регионального центра технического творчества:
Мы с вами живем в цифровой век, в цифровое время. "Умный дом" по факту стал частью нашей жизни. Поэтому мы должны давать детям самые современные навыки, самые современные знания, работать на самом современном оборудовании.

Для девочек и мальчиков занятия разные. Отложив в сторону пряжу и вышивку, ученицы осваивают графические планшеты и дизайнерские программы. Проработав рисунок до мельчайших деталей, распечатывают плоды своих трудов на 3D-принтере. У мальчиков практика приближена к школьной - та же фанера и резьба по дереву. Только модель изделия они готовят на компьютере, а вырезают на лазерном станке.
Давай с тобой еще раз проверим чертеж, все ли у нас влезает. Увеличь колесиком мышки. Верни на место. Ну все, у нас все готово, нажимай на печать.

Моделирование юным пытливым умам дается легко. Они уже начали задумываться о проекте, который презентуют после завершения учебной программы. Воплощать в жизнь собственные задумки, используя современные технологии школьники будут в течении шести недель.

Максим ВОЛКОВ, ученик школы №104:
Ты сидишь, разрабатываешь это, а потом на свое изделие в конце смотришь и прям наслаждение.

В то время, когда цифровизация проникает во все сферы жизни, полученные в "Кванториуме" знания помогут детям уверенней выбрать профессию будущего.

Расул МУСАЛОВ, наставник детского технопарка «Кванториум» г. Челябинска, руководитель квантума "Хай-Тек":
Будущее не стоит на месте, телефоны в наших руках - прямое тому доказательство. Будет использоваться повсеместно уже только такое. Человек отходит, скажем так, на вторые роли. Все сейчас делает только машина.

Инновационные уроки труда проходят не только в Челябинске. В Магнитогорске подобные занятия посещают 310 учеников. Еще 1300 школьников из Южноуральска занимаются высокотехнологичным трудом в IT-Кубе. А в течении года мобильный кванториум проедет еще по 20 образовательным учреждениям региона.


Наталья Ишмухаметова