Мясо диетическое, хорошо растет, да еще и себестоимость достаточно низкая. Взвесив все плюсы, челябинские предприниматели открыли на северо-западе Челябинска мини-ферму по разведению сомов. Как выращивают царскую рыбу - узнал наш корреспондент.
В цехе, где выращивают усатую рыбу с мраморным узором на коже, постоянно царит полумрак. Сомы не переносят яркий свет - из-за него могут полностью лишиться аппетита и перестать расти. В оптимальных же условиях за полгода пятнадцатиграммовый малек превращается в полуторакилограммовую особь. Этому способствует двенадцатиразовое питание специальным экструдированным кормом.
"В состав в его входит рыбная мука, шрот соевый, даже добавляется сухая кровь".
Рыбу выращивают в семи цилиндрических бассейнах в условиях замкнутого водоснабжения. Все процессы контролирует электронное сердце фермы.
Вадим БАРАНКОВ, рыбовод:
"Автоматически осуществляется контроль за температурным режимом, это контроль подачи воды. Если что-то не срабатывает - срабатывают датчики. Фактически ферма полностью автомат. Вмешательство человека - только кормление".Ежедневно состав воды проверяют на кислотность и содержание губительных для рыбы аммония и аммиака. Последние нейтрализуют миллиарды специальных бактерий. Освоив все тонкости содержания и выращивания сомов, в этом году фермеры планируют расширять производство и ассортимент - построить мальковую ферму, где будут разводить осетра. В этом вопросе рассчитывают на господдержку. Благодаря субсидии, выделяемой региональным минсельхозом, можно возместить до пятидесяти процентов затрат по строительству и оснастке рыбных хозяйств.
Вячеслав Ватутин