Они бурили в скальном грунте восьмиметровые проколы, тянули три тысячи километров волоконно-оптических линий. Все ради того, чтобы раздать бесплатный вай-фай в поселках, где дома и улицы по пальцам пересчитать можно. В Челябинской области подвели итоги программы "Устранение цифрового неравенства".
Теперь деревни, где полтысячи жителей максимум, тоже сёрфят, гуглят и качают.
Для горожан вай-фай - сродни воздуху. А в деревнях он до недавнего времени был в диковинку. Теперь же в малых населенных пунктах - где жителей от двухсот пятидесяти до пятисот - на видном месте сияет точка доступа. Она раздает интернет на сто метров вокруг. Множит юзеров и блогеров, геймеров и зумеров. Помогает открывать фермерские интернет-магазины и прокачивать скиллы онлайн. Но мало кто знает, каких трудов стоит эта кибердеревня.
Игорь ПЕТРУХИН, замдиректора челябинского филиала компании "Ростелеком":
В Кыштымском городском округе для того, чтобы установить точку в поселке Увильды, требовалось проложить линию связи в скальном грунте. Для этого мы пробурили пять проколов почвы, используя специальную технику ГНБ, это машина горизонтально-направленного бурения. И максимальная глубина одного из проколов составила восемь метров. Это почти три этажа многоэтажного дома.
Три тысячи километров - на 250 больше, чем протяженность границ всей Челябинской области. Такое расстояние за пять лет прошел провайдер ради благого дела - устранить цифровое неравенство. В конце 2020-го на Южном Урале завершился первый этап одноименного проекта. Интернет по опто-волоконным линиям связи протянулся в 258 сел. Точки доступа - по одной на деревню - устанавливали так, чтобы сигнала хватило всем, включая школу, детский сад и библиотеку. Провайдер потирает руки: по темпам сельской цифровизации регион обогнал всех соседей по Уралу. Впрочем, кроме этих сел есть куда более компактные.
Игорь ФЕТИСОВ, министр информационных технологий Челябинской области:
В апреле 2020-го года в закон "О связи" были внесены изменения. Это дало старт так называемому проекту "УЦН 2.0.". Здесь уже расширяются границы малых населенных пунктов. Сейчас это 100-500.
И таких населенных пунктов на Южном Урале - 595. Из них волоконно-оптическими линиями связи не обеспечены 319. И еще 217 не могут похвастаться даже наличием сотовой связи. За них чиновники обещают взяться уже в 2021-ом году. При этом от провайдеров требуют такую инфраструктуру, которую в будущем можно будет развивать. То есть не зависеть от раздачи вай-фай, а протянуть сеть к домашним компьютерам.
Александра Мыльникова