В регионе провели первую пересадку костного мозга взрослому человеку

2 минуты


На Южном Урале провели первую пересадку костного мозга взрослому человеку. Пациентка год боролась со смертельным онкологическим заболеванием. Химиотерапия вместе с опухолевыми клетками уничтожила у нее собственное кроветворение. Восстановить его без трансплантации было невозможно.

Года назад Лариса Романова почувствовала такую боль, что не смогла встать с кровати. Заподозрила у себя грыжу и занялась самолечением. Состояние не улучшалось и женщина решила обратиться к врачу. Диагноз ужаснул - множественная миелома - злокачественная опухоль, которая повреждает костный мозг и кости.

Лариса РОМАНОВА, пациентка ЧОКБ: "Я один раз заглянула в Интернет, увидела, что с этим заболеванием живут год. Я закрыла Интернет, и больше туда... Ну я конечно, просидела в шоке вот так... Лились слезы".

После нескольких сеансов химиотерапии удалось достигнуть ремиссии. Однако вместе с опухолевыми клетками было полностью уничтожено собственное кроветворение женщины. И тогда лечащий врач предложил Ларисе стать первой взрослой пациенткой на Южном Урале, которой пересадят костный мозг.

Лариса РОМАНОВА, пациентка ЧОКБ: "Я мечтала об этом, я так этого хотела. И вот он звонит буквально через два часа после моего звонка и предлагает мне вот это. Я конечно, я как эта... Я согласилась естественно".

В обозначенный день пациентке ввели размороженные клетки, собранные в период ремиссии. Срок восстановления собственного кроветворения от одиннадцати до двадцати одного дня. У Ларисы это произошло на четырнадцатые сутки. Что же касается самой процедуры, по словам врачей, она относительно безболезненная и непродолжительная.

Наталья КАЙГОРОДЦЕВА, врач анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог ЧОКБ: "Сначала мы проводим мониторирование: измеряем измерили давление, ЧСС, сатурацию.+ Подключение осуществляется через двухпросветный катетер, точно также как используется на гемодиализе".

К первой операции специалисты челябинской областной больницы готовились несколько лет: перенимали опыт у столичных коллег. Теперь, по словам главного врача, в год смогут проводить порядка десяти подобных вмешательств.

Дмитрий АЛЬТМАН, главный врач ЧОКБ: "Мы выполнили такую полноценную трансплантацию костного мозга. Это для Южного Урала для нашей областной клинической больницы новая веха. Также как и для новых пациентов, которые нуждаются. Примерно пока на старте мы планируем 12 в год".

В областной клинической больнице говорят: когда методика аутотрансплантации будет полностью отработана, можно будет переходить к донорским пересадкам костного мозга при острых лейкозах и злокачественных лимфомах.

Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.