Челябинцы могут увидеть популярные советские аксессуары

2 минуты

От чемодана до косметички. Челябинцы могут познакомиться с аксессуарами советской эпохи. С какими сумками отправлялись в магазин или выходили в свет наши бабушки? Это можно узнать на выставке, которая открылась в историческом музее Южного Урала.

Дорожные сумки, авоськи, клатчи и кошельки - практически все экспонаты музею подарили челябинцы. Есть и творения уральских фабрик.

Алена УРАЗАЕВА, хранитель фондов, куратор выставки Государственного исторического музея Южного Урала: "Ну, вот здесь мы на выставке решили сделать их главным героем и показать всё разнообразие сумок советского периода, так как у нас считалось, что всё одинаковое было в советское время, ну а мы решили показать, что все-таки нет, дизайн у нас в СССР так же существовал".

В советский чемодан мог с легкостью поместиться маленький ребенок, поэтому они были излюбленным местом для пряток детворы. Но, конечно же основное их предназначение - путешествия. Прародители современных дорожных сумок делались исключительно по ГОСТу и были гораздо прочнее нынешних. Может быть поэтому, спустя десятки лет, они выглядят вполне прилично, даже те, что изготовлены из прессованного картона. Есть и более старинные экспонаты.

Константин ДРУЖИНИН, хранитель фонда Государственного исторического музея Южного Урала: "Это дорожная корзина. Конструкция такая - плетёный короб из лозы, внизу если мы посмотрим для прочности деревянная рамка и еще снаружи для прочности он обит жестью. Естественно, что это было дешевле, чем покупать там какой-нибудь дорожный сундук, или какой-нибудь австро-венгерский кофр или американский сундук-шкаф".

Последние конечно же были большой ценностью. И с начала 20-го века вплоть до пятидесятых годов прошлого столетья пользовались огромной популярностью в Америке.

Константин ДРУЖИНИН, хранитель фонда Государственного исторического музея Южного Урала: "И вот данный конкретный образец приплыл из соединенных штатов, установили кому он принадлежал на нем написана фамилия Хофстра и он работал в 21-22 годах в Уфе в американской администрации помощи, когда в Советском Союзе был голод и вот ездил он по Уралу с инспекционными поездками".

Этот универсальный сундук был незаменим в дальних поездках. Практически передвижной шкаф - с ящиками, вешалками и плечиками. Познакомиться с ним и другими ретро-вещами поближе челябинцы могут в историческом музее.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.