Раскормленного лабрадора хотели усыпить, но он попал в руки заботливых волонтеров и ветеринаров

2 минуты

Историю милого толстячка, которого привезли из Уфы, за пару дней узнало множество горожан. Сегодня лабрадор по имени Хаммер, которого хозяйка "закормила" почти до 90 килограммов, а потом хотела усыпить, начал проявлять активность. Пес попал в добрые руки волонтеров, теперь его фигурой и здоровьем занялись ветеринары.

Удержать его на поводке сейчас достаточно сложно. А буквально несколько дней назад Хаммер еле мог ходить.

"Приехал совершенно малоподвижным. Как выяснилось, что ему мешали его когти сильно. Как только мы обстригли ему когти, которые причиняли ему боль при ходьбе, выяснилось, что собака хочет двигаться, собака хочет гулять".

Трудно представить, что этого милого толстячка бывшая хозяйка хотела усыпить. По какой причине - зоозащитники не знают, но "пройти мимо" этой истории не смогли. И забрали лабрадора себе.

Екатерина ГАЕВА, основатель челябинского центра помощи ретриверам "ЛАБРиКО": "Хаммер приехал к нам в воскресенье , в понедельник мы свозили его к грумеру и на весы. На момент понедельника вес был 88 кило 200".

Когда Хаммера привезли из Уфы и он вылез из багажника машины, все просто обомлели, говорит Екатерина. Сейчас собака весит на 12 килограммов больше девушки. Лабрадора сразу же посадили на специальную диету. Поначалу он даже не мог выходить на улицу. Но в заботливых руках свершилось чудо.

Наталья КУДРЯШОВА, корреспондент: "Сейчас жизнь Хаммера постепенно налаживается. Он становится активной живой собакой. Начинает гулять в среднем по 20 минут".

С момента приезда в Челябинск собака под пристальным контролем ветеринаров и сегодня очередной прием у специалистов.

"- Давай, давай, давай.
- Не бойся.
- Ну, давай.
- Серьезный пёс".

Поднять на весы такое массивное туловище - дело не из легких. Да и псу это дается с трудом. Но главное - есть положительные изменения. За два дня Хаммер немного потерял в весе. Результаты анализов также оказались неплохими. Но серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть в любой момент.

Александр КУРИНЫЙ, ветеринарный врач: "У него уже идут шумы в сердце, клапан недозакрывается , это так же может быть связано с ожирением сердечной мышцы, это надо еще дообследоваться, но на первых прослушиваниях уже слышно. Он скорее всего мало двигался и если он сейчас начнет двигаться с таким весом, то суставы в любом случае будут испытывать нагрузку и будут стираться".

Ветеринары шутят - сейчас Хаммеру необходимо трехразовое питание - понедельник, среда, пятница. Но при хорошем корме и правильном рационе собака сможет избавиться от лишнего веса. Ему необходимо скинуть как минимум 40 килограммов. Чтобы прийти в норму понадобится не менее трех месяцев.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.