Обеспечивают взлет и посадку, в том числе на авианосцах. В День науки глава региона посетил АО "Научно-исследовательский институт по измерительной технике — Радиотехнические комплексы". Алексей Текслер осмотрел производственную площадку и поинтересовался новыми разработками. Наталья Кудряшова продолжит.
Сотрудники говорят: здесь производят то, что долгое время держалось в секрете. Но все же некоторые тайны раскрывают.
Геннадий РУСИН, сотрудник НИИ по измерительной технике - радиотехнические комплекты:
Были времена, когда нам угрожали крылатыми ракетами. И, если это можно говорить, сейчас уже - ситуация была непростая в стране. И американская система АВАКС, которую вы знаете - гриб с фюзеляжа самолета, который поднимался и мог контролировать воздушное пространство, ему не мешали ни горы, ни какие-то другие объекты. И поэтому мы в ответку американской системе сделали свой. И когда наш самолетик взлетел, то отпало желание у них ставить крылатые ракеты. Это то, что мы работали и то что воплощалось.
Более четверти века научно-исследовательский институт работает в области радиолокации. Навигационные системы, созданные здесь, обеспечивают посадку самолетов на авианосцы. Также в НИИ производят контрольно-поверочную аппаратуру для бортового оборудования - как гражданской, так и военной крылатой техники. Сегодня своими достижениями коллектив делится с главой региона.
- Буквально сегодня ушла машина в Северодвинск с нашим корабельным комплексом.
- Для "Кузнецова"?
- Нет. Для "Кузнецова" в прошлом году ушла. Для пакетного крейсера "Нахимов.
Алексей Текслер, в свою очередь, побеседовал с сотрудниками и поинтересовался их проблемами. Говорят, что зарплата устраивает, а вот с кадрами проблема.
Да, согласен и собственно это одно из основных направлений-вовлечении молодежи в научную деятельность. Мы приняли решение в прошлом году, помогая молодым ученым материально, в том числе субсидируем первые взносы на квартиру.
Здесь же, в НИИ, Алексей Текслер провел совещание по развитию науки в Челябинской области.
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Есть конкретные результаты, достижения. Мы сейчас очень подробно рассмотрели ракетно-космическую тематику. Вы знаете один из наших заглавных проектов- это полностью возвращаемая ракета. Это один из передовых научных в целом в мире проект в аэрокосмической тематике.
Сейчас в южноуральской науке работает около 16 тысяч человек. Годовые затраты на нее составляют 30 миллиардов рублей.
Наталья Кудряшова