Команда URAL1 получила первую дозу вакцины "Спутник V"

2 минуты
Команда URAL1 получила первую дозу вакцины "Спутник V"

Красная или синяя? Коллектив телеканала URAL1 получил первую дозу вакцины "Спутник V". Все было добровольно, без установки "партия сказала надо". Журналисты, монтажеры и технические специалисты решили: привиться - куда выгоднее, чем переболеть. Никакого выпадения из жизни, расходов на лекарства и далеко идущих постковидных последствий.

"- Накануне не болели, температуры не было?
- Нет, не было.
- С инфекционными больными не контактировали?
- Нет".

Еще до вакцинации в голове Натальи Ишмухаметовой все было разложено по полочкам: что за вакцина, кому положена и стоит ли ждать от нее "няшек" - так на медицинском сленге называются нежелательные явления. Писала ковидные новости, параллельно изучала сайт Роспотребнадзора и вела пропаганду среди друзей.

Наталья ИШМУХАМЕТОВА, корреспондент: "Привиться решила, потому что мы работаем с людьми, с большим количеством людей. Каждый день мы общаемся с разными людьми. И поэтому я подумала, что себя нужно обезопасить".

Анкета, сатурация, давление. Вопросы про аллергию и хронические "болячки". Процедура вакцинации стандартная. С тем лишь отличием, что препарат предварительно нужно разморозить.

Татьяна СУРГУТСКАЯ, медсестра: "Вакцина нам доставляется замороженной. Мы ее размораживаем. В течение двух часов можно держать на столе при комнатной температуре".

Тотальное чипирование, "сырая" вакцина, эксперименты Биг фармы и сплошная политика… Пока "Спутник V" добрался до районных поликлиник, фантазиям народных масс позавидовал бы даже Стивен Кинг. Но результаты третьей фазы исследования опубликовал журнал Ланцет. И оттаивать стали даже закоренелые скептики. Впрочем, среди сотрудников телеканала Урал1 здравый смысл не сдавал позиции с самого начала.

Вячеслав ВАТУТИН, корреспондент: "Весь вот этот ковидный период я иногда контактировал. Но так получилось, что я не заболел. Регулярно сдавал анализы на антитела. Антител нет. И я ни разу не болел. Появилась возможность поставить - почему бы и нет?"

На вакцинацию нашему телеканалу положено всего 30 минут: поток желающих слишком большой. Предприятия, учреждения, прикрепленные жители - все идут по предварительной записи. В день в первой горбольнице делают 150-200 прививок, без перерывов и выходных. Среди привитых пока лидируют медики: как раз с них все и начиналось. Сегодня группы риска получают уже вторую дозу вакцины. Впрочем, некоторых пациентов разворачивают в дверях.

Наталья УРАЛЬШИНА, заведующая эпидотделом ГКБ №1: "Если, положим, делалась прививка за месяц, в течение месяца против АКДС. Или бешенства, или столбняка. Таким людям могут отказать. Или у человека при первичном осмотре температура чуть повышена. Эти люди очень огорчаются и не хотят уходить".

Сначала синий флакон препарата, через три недели - красный. У разработчиков вакцины "Спутник V" оказалось отличное чувство юмора - с пасхалкой по мотивам "Матрицы". Впрочем, главный критерий - длительность иммунитета после прививки - пока рассчитан только на бумаге. Каким он будет в реальности, станет известно к концу 2021-го года.

Александра Мыльникова, Владислав Шишмаренков, URAL1.