Они вместе 59 лет вопреки печальной статистике по разводам

3 минуты
Они вместе 59 лет вопреки печальной статистике по разводам

На днях во всем мире отметят не только день всех Влюбленных, но и день брака. Согласно неутешительной статистике, сейчас разводится почти каждая третья пара. Но есть и те, кто доживают до свадьбы бриллиантовой. В чем секрет семейного счастья? У одной из таких пар выяснила Наталья Кудряшова.

Ей было 18, ему 23. За своей невестой Сан Саныч, как его называет супруга, приехал из Гомеля в Златоуст.

Александр ЖУДРО: "- За красоту полюбил. Была изящная тоненькая, разговорчивая.
- И не забывай - у меня была длинная коса".

Свадьбу играли два раза. Первый - на родине невесты, второй - жениха, в Беларуси.

Ольга ЖУДРО: "У них там самое интересное было, когда огурцы соленые с медом ели. Это у них фишка. Самое главное, что они это считаю вкуснятиной. Ну, мы попробовали и нам тоже понравилось".

Переехав в Челябинск, семья Жудро связала свою жизнь с железной дорогой. Она работала инженером в техническом отделе, он строил здания для работников РЖД - жилые дома, детские сады, школы, стадионы. Среди них была большая баня с бассейном, в которую частенько захаживали приезжие знаменитости.

Ольга ЖУРДО: "- В бане он мылся , он просто стесняется сказать, Роднина с Зайцевым были, Евтушенко был, он тогда был женат на англичанке по-моему".

Со звездами эпохи советских времен пересекались ни раз. Ольга Николаевна обожала эстраду и кино. И всегда вместе с мужем посещала все концерты, причем не только в родном городе.

Ольга ЖУДРО: "Мы ездили в Болгарию, это был наш первый выезд за границу и мы когда купили билеты на "Битлз" мы даже не знали что это такое и как говорится чем они знамениты. Но концерт понравился, был просто восторг, зал топал, кричал, это было для нас что-то. Были в Минске, ходила на концерт Анны Герман. Она только после травмы вышла на сцену. Но меня поразило, что я сама метр семьдесят. И я ей как раз было по плечо.

Они вместе уже 59 лет. Вырастили двух дочерей, трех внуков и двух правнуков. Говорят - жизнь пролетела незаметно, и как будто вчера была их первая встреча.

"- Такого, чтоб разводиться не было, но убить было. Как в анекдоте.
- И неоднократно.
- Да. И сейчас до сих пор. Особенно во время пандемии, потому что с утра до вечера вместе, вместе".

Секрет семейного счастья, по мнению супругов, прост - быстро прощать и не копить в себе обиду. А главное не выяснять - кто прав, кто виноват.

Александр ЖУДРО: "Нам часто кажется в душе, что мы мужчины властвуем, решаем, Нет, только тех женщин выбираем, которые нас выбрали уже. У каждой ревности ей богу есть причины, но есть один неписанный закон. Когда не верит женщине мужчина. Не верит он не ей, в себя не верит он. Так что я в ней всегда был уверен, что она от меня никуда не уйдет.
-Никуда!"

Оба супруга ведут активный образ жизни. Сан Саныч по утрам делает пробежки на стадионе Локомотив, в строительстве которого принимал личное участие. Ольга Николаевна занимается общественной деятельностью в Совете ветеранов. Есть и одно на двоих увлечение - загородный сад.

Наталья Кудряшова, Владимир Категов, URAL1.