Человек с инвалидностью может быть успешным в творчестве

2 минуты
Человек с инвалидностью может быть успешным в творчестве

Инклюзивный кастинг для особых спектаклей. В Челябинске началась подготовка к межрегиональному фестивалю "Мечтай!" Клуб "Наше место" хочет доказать горожанам, что человек с инвалидностью может быть успешным в творчестве. За четыре года здесь уже поставили пять спектаклей. К июню планируют сделать еще три. Как проходят инклюзивные пробы, узнал наш корреспондент.

"Покажи, какая ты взрослая. Как ты можешь красиво, взросло показаться. Им, им показывай, я сбоку смотрю. Камерам".

Они плохо видят, слышат, передвигаются с трудом. Но для искусства - это не преграда. Сегодня эти люди - артисты. В клубе "Наше место" вовсю идут театральные пробы в инклюзивные спектакли. Оксана Попова - уже из числа бывалых. В прошлом году прошла кастинг и получила свою первую роль.

Оксана ПОПОВА, участница кастинга: "Мне понравилось то, что когда я вышла в ДК железнодорожников на сцену, там было столько детей, они все были счастливы. Для меня это было столько эмоций положительных, что мне захотелось повторить".

Басня, стихотворение, пластический экспромт. Комиссия старается раскрепостить участников и найти у каждого точку приложения сил. Каким именно получится спектакль, зависит от кастинга. Задумки уже есть. Шлифовать их будут под набранную инклюзивную труппу.

Алексей СОГРИН, режиссер проекта: "Только некоторые вещи им делать сложнее. Но зато они более открытые, более целеустремленные. Поэтому мне с ними намного интересней работать. Столько открытий мы делаем вместе. Я сам для себя делаю, ребята делают. Поэтому процесс интересный".

Артисты-любители выйдут на сцену уже в июне в рамках Межрегионального фестиваля "Мечтай!" Из-за пандемии его перенесли на 21-й год. И теперь в клубе "Наше место" готовят не две, а сразу три постановки: мюзикл на языке жестов, взрослый и детский спектакли. Со своими постановками в Челябинск приедут лучшие инклюзивные театры со всей России. Сейчас идет открытый прием заявок.

Александра Мыльникова, Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.