Челябинцы увидят антифашистские снимки "Без срока давности"

1 минута

В Челябинском образовательном центре открылась выставка «Без срока давности», посвященная расследованиям преступлений во время Великой Отечественной войны. На стендах представлены документы и фотографии, подтверждающие бесчеловечные действия фашистов.

Карательные операции, голод, расстрелы, угон мирного населения в Германию. Свидетельства того как нацисты проводили политику геноцида советского народа представлены на выставке, которая сегодня открылась в образовательном центре номер два, в виде архивных документов и фотографий.

Евгений ГУРИНОВИЧ, председатель регионального отделения "Поисковое движение России":"Это федеральный проект, который был запущен в 66 регионах нашей страны. Челябинская область вошла в колличество этих регионов, где будет представлено данная выставка. Был проделан огромный пласт работы. Более семи тысяч документов в архивах было переработано. 370 человек из 47 региональных архивов принимали участие.


Документы распределены по тематическим разделам. Каждый отражает один из аспектов нацистской политики геноцида советского народа. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны.

Виктория НОВОСЕЛЬЦЕВА, ученица образовательного центра №2:"Эта выставка о памяти. Мы должны чтить историю, чтобы все это не повторилось. Для меня это важно. В первую очередь, старшее поколение воевало, и это, правда, нужно знать" .

Выставка мобильна и будет передвигаться в рамках агитационного пробега «Хранители памяти», с 1 марта ее разместят в Следственном комитете Челябинской области.

Вячеслав Ватутин, Владимир Котегов, URAL1.