Дом купца, построенный в XIX веке, станет штаб-квартирой "Том Сойер Феста" после реставрации

2 минуты
Штаб-квартира челябинского представительства "Том Сойер Фест" разместится в старинном особняке на улице Труда, 89. Координаторы и волонтеры этого проекта реставрируют и восстанавливают исторические здания по всей стране. Дом российского купца, построенный в девятнадцатом веке, станет третьим объектом, к которому они приложат руку.

На протяжении трех лет с момента появления Всероссийского движения в Челябинске, организаторы фестиваля "Том Сойер Фест" не имели своего угла. Восстанавливая исторические объекты города, сами оставались бездомными. Теперь у них появится свой штаб, и расположится он в этом здании.

Белла ЮГОВА, организатор фестиваля "Том Сойер Фест":
"Дом был построен в 1895 году и почему он называется жилой не понятно. Он изначально строился как нежилой. Здесь находилась типография и пивзавод. Но пивзавод находился на территории рядом. А в самом доме была типография. Здесь укреплен первый этаж, колонны. Раньше они были деревянные, потом их переделали кирпичными и укрепили всё".
Сейчас в распоряжении общественников двухэтажное здание в 260 квадратных метров. Администрация города отдала его в безвозмездное пользование. Здесь расположится не только центр организаторов фестиваля "Том Сойер Фест", но и реставрационная мастерская. Работа по восстановлению предстоит грандиозная.

Белла ЮГОВА, организатор фестиваля Том Сойер Фест:
"У нас есть социальные сети, мы привлекаем людей, зовем их на различные мероприятия, потому что фестиваль - это прежде всего праздник. Мало того, что как все считают, что это стахановский труд, но это еще и праздник, где проходят различные мероприятия, реставрационного уклона, либо музыкальные мероприятия мы проводили. У нас возраст от 5 и выше волонтеров. В основном это школьники, очень много их было в 19 году. Ну и возраст здесь вообще не имеет значения, потому что работа найдется для всех".
Силами волонтеров в Челябинске уже восстановлено два объекта культурного наследия - особняк Рябинина на Каслинской 137 и дом на Российской 86.

Наталья Кудряшова