Они собрались у монумента "Доблестным сынам Отечества", чтобы почтить память героев

1 минута

Сегодня по всей стране отмечается День памяти тех, кто исполнял воинский долг за пределами Отечества. Дата приурочена к выводу советских войск из Афганистана.

Этот день во всех российских городах начинается одинаково. Участники локальных войн и первые лица региона собираются у монументов славы, чтобы почтить память героев. В Челябинске по традиции мероприятие прошло возле памятника "Доблестным сынам отечества".

"Про Афганистан можно говорить много. Некоторые политики до сих пор спорят -нужно было вводить туда войска или нет. мы же с вами знаем другое - мы выполнили свой приказ".

На полях сражений остались более пятнадцати тысяч военослужащих. Среди них и наши земляки. Сегодня в их честь - минута молчания и слова благодарности.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: "Спасибо всем, кто ценой своей жизни сделал то, что велело сердце и Отечество. Мы будем вечно помнить тех, кто погиб. Слава тем, кто живет".

Для тех, кто был в горячих точках, боевое братство существует и в мирной жизни. Они не бросают своих, как и тогда - тридцать с лишним лет назад.

Сергей МОЧНЕВ, председатель общественной организации ветеранов вооруженных сил РФ: "Собираемся вместе, организуем мероприятия , лучших ветеранов поощряем. И, соответственно, если требуется какая-то помощь, например, тренажеры ветеранам, которые плохо передвигаются, устанавливаем такие тренажеры. Оказываем и дома помощь ветеранам. Где-то материально, там другую посильную".

Сейчас те, кто уже не в строю, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Проводят уроки мужества для курсантов и школьников. И конечно же не оставляют без внимания ветеранов локальных войн и Великой Отечественной.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.