Винил снова в моде: не просто хороший звук, а целая культура

2 минуты
 

Челябинцы стали больше интересоваться винилом. Спрос на пластинки, по данным одного из крупнейших интернет-магазинов, вырос на пятьдесят шесть процентов. Больше стали интересоваться и аксессуарами - ящиками для хранения, комплектами для очистки и сменными иглами. При этом в южноуральской столице магазины винила пока остаются штучным нишевым форматом ритейла. В одном из таких побывал наш корреспондент.

Михаил КУЗНЕЦОВ, владелец музыкального магазина: "Вот это вот самый продаваемый экземпляр, один из самых продаваемых экземпляров, «Пинк Флойд, Стена», это издание Немецкое, в отличном состоянии, царапин нет, звук будет отличным".

Эта пластинка для Михаила как машина времени. Говорит, каждый раз, когда слушает ее, словно переносится в детство. Казалось бы, с развитием цифровых технологий на виниле можно будет поставить крест, однако вопреки прогрессу поклонники качественного звука продолжают ежедневный ритуал - достают из конверта диск, смахивают пыль, опускают иголку и ждут, когда заиграет музыка.

Свою коллекцию Владимир Кузнецов начал собирать в 14 лет и уже полвека остается преданным ценителем винила. За эти годы накопилось более 40 тысяч пластинок, хранил их дома, а недавно открыл магазин, где предметы его коллекции может приобрести любой желающий.

Владимир КУЗНЕЦОВ, владелец музыкального магазина: "Покупал я на свои деньги, покупал на заработанные, а потом я покупал в месяц по одной, две пластинки, привозили спортсмены, привозили те, кто ездил за границу, вот так ребята".

Есть пластинки переизданные, а есть и раритеты, за которыми охотятся коллекционеры. Музыку можно найти разную - от рока до классики.

Виктор МИЩЕНКО, житель г. Челябинска: "Я давно больной по этому делу. Все! Вот этим все сказано. Я всеядный, все, что хорошо сделано, то все я слушаю. Хоть попса, хоть рок".

Специалисты утверждают, такая запись в отличие от цифровой по своему диапазону звучит гармоничнее для человеческого уха, недаром мировые исполнители выпускают специальную версию альбома на пластинке. Впрочем, для истинных ценителей винил не просто хороший звук, а целая культура.