В челябинском музее поселился трофейный Микки Маус

2 минуты
В историческом музее Челябинска поселился трофейный Микки Маус. Теперь в фондах лежит уникальная пленка с мультфильмом 37-го года. На перфорации черным по белому: Кодак, Франция, год выпуска. Бобину с героями Диснея передал в музей местный житель. Как пленка попала на Южный Урал и сохранилась за восемьдесят лет с минимальными потерями? Узнал наш корреспондент.

Когда по телевизору показывали всего два канала, а мультфильмы шли редко и по расписанию, в семье Игоря Антимирова был отдельно взятый рай. В 75-ом году он смотрел приключения Микки Мауса на шестнадцатимиллимитровой трофейной пленке.

Игорь АНТИМИРОВ, житель г.Челябинска:
 "Вот это осталось именно с войны, именно трофейное. Реальные пленки 37 года, Франция, Кодак, все подписано. Никаких тут звуковых дорожек, ничего не было. Черно-белый формат".
Раритет ему достался от деда. А тому - от прежнего хозяина дома в Еманжелинске. Пленки долго лежали в прохладном гараже. И неплохо сохранились: из пяти рассыпалась лишь одна.

Игорь АНТИМИРОВ, житель г.Челябинска:
 "Конечно, много в детстве было мной обрезано. Останавливался кинопроектор. Сразу же в момент остановки кадр сгорает. Понятно, что там вырезали, склеили, как могли, никто в те времена не относился к этому так тщательно и не склеивал это как на киностудиях".
Сегодня Игорь Антимиров решил передать старую бобину в музей. Сами мультфильмы давно есть в интернете. А оригинальные пленки, считает даритель, должны быть в руках ценителей и знатоков. Теперь их ждет подробная экспертиза.

Ирина ИВЛИЕВА, главный хранитель Исторического музея Южного Урала:
"Качество пленки, нет ли склеек, разрывов, утрат каких-то. То есть все это мы будем обязательно смотреть. Заключения по предмету будут представлены на экспертно-фондовую закупочную комиссию, где будет дана оценка этому предмету и определена его судьба".
В музее старые пленки оцифруют. Иногда из фондов будут доставать и оригинал: для мероприятий, посвященных мультипликации и для исследователей кинематографа.

Александра Мыльникова