"Институт гражданской безопасности" отметил новоселье

2 минуты
"Институт гражданской безопасности" отметил новоселье

Выполнить непрямой массаж сердца, наложить шину и получить навыки работы в условиях радиационной и химической опасности. Все это могут слушатели "Института гражданской безопасности". Сегодня учреждение отметило новоселье. На лекции для будущих спасателей побывал и наш корреспондент.

Сегодня "Институт гражданской безопасности" принимает гостей в новом, капитально отремонтированном помещении. Помимо просторных аудиторий, журналистам и представителям городской администрации с гордостью демонстрируют внушительную материально-техническую базу: приборы радиационной и химической разведки, медицинские устройства и препараты, которые используются в сложных полевых условиях. Особое уважение вызывают реалистичные манекены - стоимость каждого около ста тысяч рублей.

"На манекене мы видим представлены средства защиты органов дыхания с панорамной маской, противогаз фильтрующий. И в том числе костюм называется, который сверху, ОЗК - общевойсковой защитный костюм, костюм химической защиты: плащ, чулки".

"Также выполнена экспозиция с табельными предметами оказания первой помощи. Спасатель получается задание, получает табельное средство для оказания помощи и, соответственно, выполняет манипуляции".

Таких специализированных центров в России всего девять. Здесь квалифицированно и наглядно учат спасать тех, кто оказался в тяжелой ситуации.

"Просим зафиксировать, берем бинтик и начинаем по-тихонечку мотать. Бинт нужно правильно держать. Как мы видим он должен разворачиваться. И начинаем бинтовать".

В качестве учебно-методического центр учреждение открылось еще в 2012 году. Статус института удалось получить лишь в 2017. Ежегодно здесь обучают специалистов по гражданской обороне для различных организаций, да и вообще, за квалифицированной консультацией может прийти любой желающий.

Александр АСТАХОВ, заместитель главы г. Челябинска по городскому хозяйству: "Хочется отметить, что мы в 2020 году мы на старых помещениях практически около двух тысяч слушателей обучили, в этом году мы планируем гораздо больше обучить людей".

В числе прочих необходимым навыками здесь обучают и матросов-спасателей. В прошлом году они оказали помощь на воде десяткам челябинцев. Как отметил во время визита Александр Астахов, в 2021 таких специалистов понадобится больше - вместо трех в южноуральской столице откроется шесть муниципальных пляжей. И все они, разумеется, будут оборудованы постами, где будут дежурить выпускники Института гражданской безопасности.

Вячеслав Ватутин, Владимир Котегов, URAL1.