Больше недели жители охлаждают воду в тазах и кастрюлях

3 минуты

Больше недели у жителей дома №11 по улице Блюхера из кранов идет только кипяток. Собственников вместе с их жалобами одна коммунальная организация отправляет в другую. Впрочем, отсутствующая вода - далеко не единственная проблема. Здание, где проживает около двадцати семей, настолько ветхое, что вот-вот развалится на глазах. Но аварийным этот дом до сих пор не признали.

Больше недели жители этого дома по нескольку часов охлаждают воду в тазах и кастрюлях.

Илья ГУСЕВ, житель дома №11 по ул.Блюхера: "Я звоню во все инстанции. Сначала звонил в ЖЭК. В управляющей компании мне сказали, что это дело МУП, мол они обслуживают. В МУП позвонил - они через сутки мне только отписались, что это не по их причине, звоните в ЖЭК. В ЖЭК позвонил, они опять сказали - нет, это МУП. И пока эти перекладывания были, у нас в конце концов по сей день нет воды".

И это не единственная проблема. Дом настолько старый, что буквально рушится на глазах.

"Посмотрите, вот дыра, здесь всё рушится, всё падает. Кому-нибудь на голову упадет".

Эта пожилая пара при наличии жилплощади вынуждена снимать жилье. Их собственная квартира на первом этаже, говорят жить в ней невыносимо. Вечный холод из-за перебоев с отоплением и постоянная влажность от регулярных подтоплений.

"У нас вот видите, всё прогнило. Дверь специально лежит почему? Потому что здесь нету ничего, это раз. А когда весной всё топит, эту дверь мы выносим сюда, чтобы по ней пройти домой. Потому что здесь вот такая вот вода стоит - постоянно".

Среди ярких многоэтажек в центре города, этот дом сразу же бросается в глаза. Жители говорят - уборочные машины, очищая улицы от снега, сваливают его прямо под их окна. Видимо полагая, что это заброшенный барак. Здание старой "немецкой постройки" так и не признано аварийным. При этом, по заверению собственников, уже не числится жилым.

Григорий БАИТОВ, житель дома №11 по ул. Блюхера: "Начинаешь куда-то чего-то соваться - мы с Блюхера- 11. Да такого дома уже нет, говорят. Как нет? Мы же стоим. Ай, ну да, вы там это-самое. Ну, вы обратитесь в эту компанию. Мы обращаемся туда - ответ тот же самый, вас тут нет у нас на балансе. То есть получается никому не нужный дом".

Между тем люди в нём продолжают жить. А самое интересное - квитанции за капремонт и содержание дома им приходят с завидной регулярностью. В отличии от сантехников и штукатуров.

Михаил ИВАНОВ, начальник участка АО "МЖКО":
-На данный момент они практически не платят вообще.
-Так они не хотят, потому что там разваленные стены и ничего не делается.
- Ну, дак понятно. Ну, и за что тогда управляющая компания будет делать? За свои деньги что ли?
- Они вообще не платят за ремонт?
- Ну они какую-то часть платят и там хватает на минимальное обслуживание и что в своих силах мы можем, то делаем.
- И что вы можете сделать когда там проваленный пол и потолки?
- Я не готов вам ответить сейчас".

Чтобы признать здание ветхоаварийным, необходимо провести экспертизу. Причем за свой счет. Потратить придется около сорока тысяч рублей. В небольшой двухэтажке шестнадцать квартир и проживают в ней преимущественно пенсионеры. Лишнюю копейку они тратят на ремонт гнилых труб и обвалившихся стен. Если же экспертизу не провести - дом так и останется в подвешенном состоянии. "Переселить нельзя оставить" - фраза в которой до сих пор не поставлена запятая.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмареков, URAL1.