За день в ОКБ №2 "Спутник V" получают порядка 300 человек

2 минуты
За день в ОКБ №2 "Спутник V" получают порядка 300 человек

Шесть минут на борьбу с эпидемией. Столько времени сегодня уходит на то, чтобы сделать прививку от ковида одному жителю Челябинска. В день во второй областной больнице "Спутник V" получают порядка трехсот человек. Половина пациентов приходит за первой дозой вакцины, другая получает уже вторую - с трехнедельным интервалом. Что врачи говорят о побочных явлениях, и при чем здесь западные враги? Расскажем прямо сейчас.

"В эти дни не перегреваемся, то есть бани, сауны, парилки исключаем. Купаться можно, но под душем".

Евгению Тетерину 63 года. Говорит, что прививаться пришел назло всем западным врагам.

Евгений ТЕТЕРИН, житель г.Челябинска: "У меня соседка бабушка, ей 80. Поставила - и все замечательно. Даже-даже".

С такими, как Евгений Тетерин, во второй областной больнице работают уже два месяца. Желающих получить "Спутник V" много, приходится выдавать дополнительные талоны. Состояние привитых контролируют по телефону.

Дмитрий КАБЛУЧКОВ, фельдшер отделения профилактики ОКБ №2: "Как после любой вакцинации, может подняться температура могут наступить головные боли, сосудистые спазмы, озноб может наступить. Ломота в теле и т.д. Как после любой вакцинации абсолютно. Сколько мы уже поставили, могу сказать, что вакцина переносится крайне легко".

Светлана ДМИТРАКОВА, администратор регистратуры ОКБ №2: "Мы же и потом обзваниваем, спрашиваем, как ваше самочувствие после прививочки. Большинство хорошо переносят. Спрашиваю, температурка была? Нет, даже не было температуры".

Разлетается вакцина быстро: в поликлинику за ней идет и молодежь, и пенсионеры. Как раз сегодня они входят в группу риска по ковиду и его последствиям.

Светлана МИХАЙЛОВА, главный врач ОКБ №2: "У нас сейчас привилось первой прививкой свыше 2200. Еще на остатке у нас 1200 вакцины, но она вся зарезервирована, потому что мы прививаем сейчас закрепленное население и промпредприятия, которые находятся на территории Ленинского района".

Юрий СЕМЕНОВ, министр здравоохранения Челябинской области: "По области у нас в 60 медицинских организациях развернуты прививочные кабинеты. По приказу Минздрава Челябинской области мы развернули не только прививочные кабинеты в медицинских организациях, но и дополнительные резервные бригады, которые будут работать, если сразу много вакцины поступит. Это в медицинских организациях. И развернуты выездные бригады".

Что касается вакцинации в ТРК, то это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Для старта такой кампании в регион должно прийти большое количество вакцины. Нынешние объемы без остатка разбирают поликлиники. Хотя медицинские бригады уже готовы выезжать на предприятия и в торговые комплексы. Ждут поставку препарата и отмашку губернатора.

Наталья Кудряшова, Александра Мыльникова, Владимир Котегов, URAL1.