Из кресла сотрудника мэрии в камеру в СИЗО

2 минуты

Под стражу на два месяца и заявление об уходе с поста. Заместителю главы города по экономическим вопросам и инвестициям избрали меру пресечения. Напомним, что Олега Извекова обвиняют в получении взятки в крупном размере. Наш корреспондент Вячеслав Ватутин разбирался в непростой истории с закупкой тепловизоров.

В зал судебных заседаний заместителя главы города вводят в сопровождении конвоя. Несмотря на то, что ночь провел в СИЗО, выглядит Олег Извеков также презентабельно как и на своем рабочем месте. Поддержать, вероятнее всего уже бывшего чиновника, пришла его супруга Ольга. Журналистов же из зала заседаний попросили удалиться. Об этом ходайствовал адвокат. Защита просила рассмотреть дело в закрытом режиме, ссылаясь на то, что Извеков подписал документ о неразглашении, а также на то, что на заседании планируют озвучить его медицинские документы. После рассмотрения материалов дела, Фемида выносит приговор. Вице-мэр из зала суда на два месяца отправляется в следственный изолятор.

"На основании изложенного, руководствуясь статьей 108 уголовно-процессуального кодекса суд постановил. Ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Извекова удовлетворить".

Денис АСАДУЛЛИН, исполняющий обязанности прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции: "С учетом совокупности обстоятельств, которые были установлены органами предварительного расследования, а именно сам пост, который занимает Извеков, кроме того то обвинение, которое ему предъявлено, кроме этого обстоятельства, которые связаны с возможным оказанием давления на свидетелей, с учетом того, что они являются его знакомыми. Более того, в ходе следствия было установлено, что Извеков имеет заграничный паспорт, с помощью которого он выезжал за границу. В настоящее время местонахождение данного паспорта не было установлено".

Пусть из кресла сотрудника мэрии до камеры в СИЗО Олег Извеков прошел меньше чем за сутки. В четверг в администрацию нагрянули силовики. Чиновника арестовали, а в его кабинете провели обыск. По предварительной версии, Извекова подозревают в получении 450 тысяч рублей от руководителя компании ООО "Суворов Айти" Вячеслава Бежина. Предполагается, что вице-мэр помог выиграть организации муниципальный контракт на поставку тепловизоров в МФЦ на Труда. Сам Бежин сейчас находится в статусе подозреваемого. Глава города ситуацию назвала кощунственной.

Наталья КОТОВА, глава города Челябинска: "Окончательные выводы сделает следствие и суд. Если подтвердят те факты, которые сейчас озвучивают представители следственного комитета, то по моему мнению, нажиться на чужой беде, в период пандемии, это, как минимум кощунство".

Сегодня Олегу Извекову предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Временно исполнять его обязанности будет заместитель главы Челябинска Валерий Смирнов.

Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.