Элитное жилье в Карабаше стало реальностью

3 минуты


Элитное жилье в Карабаше. Еще недавно эта фраза казалась провокационной. Сегодня стала реальностью. Некогда депрессивный город с марсианскими пейзажами активно избавляется от экологического бэкграунда. Теперь медь - и все, что с ней связано - звучит гордо. Так нарекли даже единственный в городе современный ТРК. Кто раскрашивает Карабаш яркими красками и главное - сколько это стоит? Знает наш корреспондент.

Этот новый детский сад - реинкарнация старого здания, построенного еще в 1967-ом. Капитального ремонта за полвека здесь не было ни разу. Сыпалось все: водоснабжение и канализация, электричество, тепло. Прорывало трубы, группы заливало водой. Стоило включить плиты на кухне - гасли компьютеры в кабинетах.

Елена ВОРОБЬЕВА, заведующая детским садом №1: "В здании детского сада температурный режим тоже не выполнялся. Мы дополнительно обогреватели включали, дополнительное потолочное отопление сделали. Это все опять же требовало напряжения дополнительного. И все время у нас была проблема с электропроводкой".

Во время капитального ремонта здесь заменили практически все: коммуникации, кровлю, оборудование, утеплили фасад, установили детские площадки. Смонтировали даже тематическую - со светофорами, постом ДПС и педальными машинами. Уже в марте в этом детском саду откроют шесть групп: от ясельных до подготовительных, в том числе одну логопедическую. На реконструкцию и оснащение здания Русская медная компания потратила более 140 миллионов рублей.

"Вот мы в восторге. Я думаю, что и вы будете в восторге, потому что такие красивые стульчики, шторы".

Детский сад под номером один - уже третий отремонтированный объект в Карабаше. Несколько лет назад преобразился детсад номер 9. Он вызвал ажиотаж среди родителей: все хотели отдать ребенка именно сюда. Впрочем, некогда депрессивный Карабаш меняется не только в плане дошкольного образования. В конце 2017-го года в городе начали возводить торгово-развлекательный центр с аутентичным названием "Медь". Сегодня здесь открыты два компактных кинозала, большой киноконцертный зал на 176 мест, сетевые магазины, игровая зона и кафе. Русской медной компанией вложено в социальную сферу уже более 2 миллиардов рублей.

Анна ШАБАРОВА, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК: "Мы на этом не останавливаемся. Плотно очень сотрудничаем с госвластью, с местной властью. Мы заявляемся в федеральные программы, в областные программы".

Кроме пищи материальной в Карабаше думают и о духовной.

"Капсула на месте строительства церковно-притчатого дома комплекса храма во имя святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольска заложена!"

Два класса воскресной школы и трапезная, бухгалтерия и библиотека. А также комнаты настоятеля, священника и паломников. Уже через полтора года этот дом примет первых посетителей. Возведут его на пожертвования председателя совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина. В нескольких шагах отсюда появится вполне светский социальный объект - бассейн с общественной баней. В нем будут две чаши - на 25 и 50 метров. Ежедневно он сможет принять полторы сотни карабашцев. И, наконец, самый смелый проект города - элитный микрорайон "Медный".

Ирина ГЕХТ, первый вице-губернатор Челябинской области: "Наверное, это может показаться неким сумасшествием - строить элитное жилье в Карабаше, который всегда считался неким городом экологической катастрофы. Но сегодня эти проекты - это свидетельство того, что город развивается, город перспективен".

В пользу проекта говорят и цифры. С 2004 года благодаря модернизации производства на "Карабашмеди" объем выбросов снизился в 30 раз. А в этом году впервые в городе зафиксирован прирост населения. Поэтому элитный микрорайон - три трехэтажных дома с офисами и пристроями для аренды - на этом месте выглядит вполне логично. Пока в микрорайоне "Медный" заложен только первый камень. Но уже известно, что купить квартиры на закрытой благоустроенной территории работники "Карабашмеди" смогут по льготной ипотечной программе.

Александра Мыльникова, Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.