Челябинские спасатели ежедневно сталкиваются с сотней ЧС

2 минуты
И в огонь, и в воду, и в токсичные туманы — сотрудники Поисково-спасательной службы Челябинской области каждый день помогают южноуральцам в различных ЧС. Чтобы быть готовым к любой ситуации, сотрудники регулярно проходят учения и тщательно следят за своим оборудованием.
"Подскажите адрес, пожалуйста, точный. Столкновение двух легковых автомобилей? Пострадавшие есть?"

Диспетчер принимает вызов, а дежурный мобильный отряд отправляется на помощь. Челябинские спасатели ежедневно сталкиваются с сотней различных чрезвычайных ситуаций. От ДТП и пожаров до катастроф на воде - сотрудники оснащены и готовы помочь людям в любой беде.

Дмитрий ДЕМИДОВ, спасатель третьего класса:
 "Чаще всего это летом - это водолазные работы и горно-таежные работы, зимой - это ДТП, пожары и техногенного характера".
На складах спасательной службы - тысячи наименований оборудования и обмундирования: маски, каски, костюмы - ничего не лежит без дела. За снаряжением следят тщательно, цена некоторых экземпляров достигает двух-трех миллионов рублей.

"Здесь представлены виды шлемов и масок для проведения разных работ. Вот эта маска фирмы Kirby Morgan предназначена для долгих и тяжелых работ под водой. То есть в этой маске человек не контактирует с водой, полностью изолирован, ничего не давит, и он может долгие работы проводить под водой".

Спасательные группы состоят из четырех специалистов, каждый из них имеет несколько профессий: от альпиниста до сварщика. Регулярные тренировки и повышение квалификации помогают принимать важные решения в критических ситуациях. Находясь в постоянной моральной и физической готовности, спасатели готовы прибыть на место ЧП за три минуты.

Денис ГАРИФУЛЛИН, заместитель начальника Государственного учреждения "Поисково-спасательная служба Челябинской области":
"Более оснащенный, более специализированный отряд, который приходит на помощь в усиление нашим другим подразделениям: подразделения противопожарной службы при тушении пожаров, ну и для выполнения опасных работ на территории области. Для чего собственно наша служба и создавалась - для решения таких вот опасных и сложных работ".
Десятки выездов, погружение на сорокаметровую глубину и подъем на огромные высоты - все это обычный день спасателя. На помощь южноуральцам сегодня готовы прийти около 170 сотрудников.

Наталья Ишмухаметова