Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Обрушившаяся стихия не отпускает регион из снежного плена




Режим чрезвычайной ситуации объявлен в девяти районах Челябинской области. Стихия, которая обрушилась на регион во вторник, 23 февраля, в среду продолжила держать в снежном плену автомобили на трассах, трамваи в депо Челябинска, а школьников - в квартирах: из-за мороза и ураганного ветра во всех муниципалитетах отменили уроки. Кто и как пытался откопать Челябинск и область, расскажем.

Одиннадцать машин столкнулись под Пластом, еще 13 - в Озерске. Сводки ГИБДД и любительские съемки последних двух дней напоминают сценарий фильма-катастрофы. А полицейские и сотрудники МЧС отлично подходят на роль главных героев с заиндевевшими ресницами. Немало работы им подкнули те, кто в непогоду понадеялся на русский "авось". Водитель автобуса с детской хоккейной командой на борту пообещал, что переждет метель в Южноуральске. Но уже в полночь посылал сигналы SOS из сугроба на трассе. Шофера и два десятка пассажиров увезли в гостиницу в Кичигино. Автобус так и остался в снегу.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
"В 16 часов вчера было временно запрещено движение по большинству дорог на юге. Проводилось информирование населения. Тем не менее много машин было на дорогах. И МЧС, дорожники, муниципальные службы и структуры активно работали и спасали людей".
В такой ситуации из-за бурана оказались 244 автомобиля и более тысячи ста водителей с пассажирами. Всех эвакуировали силами регионального МЧС. Порядка пятисот человек, в том числе 45 детей, отправили в 15 пунктов временного размещения. Это детские сады, школы и центры социального обслуживания в Чесме, Октябрьском, Париже и других поселках.

Снежные заносы сломали расписание даже точной, как швейцарские часы, железной дороги. Самый большой простой оказался у состава номер 14 "Москва - Челябинск". На станции Чебаркуль он простоял два с половиной часа. Более чем на полчаса задержался на станции Шершни еще один московский поезд - номер 392. Из расписания выбились и пригородные электрички. Впрочем, городскому рельсовому транспорту повезло куда меньше. Сегодня утром на линии не оказалось ни одного трамвая: они физически не смогли передвигаться по занесенным рельсам.

Владимир ЛУЗГИН, студент:
"Обычно я добираюсь на трамвае порядка 40 минут. Но сегодня из-за отмены трамваев пришлось добираться на маршрутных такси. И я потратил около 2,5 часов, чтобы добраться до университета".
Несколько вагонов замерзли на улицах еще накануне вечером: они буксовали и не могли сдвинуться ни на метр. Робко выходить на линию первые трамваи начали только после полудня. Агрегаторы такси на фоне дорожного коллапса поняли цены на поездки по Челябинску в три-четыре раза.

Тарас РОМАНИШИН, житель г.Челябинска:
"Все было бы нормально, если бы не цена такси. 650 рублей из Паркового до Энтузиастов. Это нереальный ценник какой-то. Ну, и ждать надо было машину 20 минут. В итоге я плюнул и поехал на автобусе. Нормально, тепло, но очень долго".
Впрочем, ночью на трассе под Троицком таксисты сами выезжали на помощь увязшим в снегу. Причем развозили пострадавших они бесплатно. Жители и сами кооперировались, чтобы отправиться на помощь на снегоходах. К слову, спасать Южный Урал от разгула стихии сегодня приехали даже специалисты из Кунгура и Перми. Это дополнительные бригады энергетиков вместе со своей спецтехникой. Сейчас без электричества остаются порядка тридцати тысяч человек. Восстановительным работам мешает сильный ветер.

Александра Мыльникова




Обрушившаяся стихия не отпускает регион из снежного плена