Рискованные трюки на ледяной трассе в Кунашакском районе

1 минута

120 километров в час, опасные повороты, заносы и выброс адреналина: в Челябинской области прошел Финал Чемпионата Урала по дрифту. Рискованные трюки водители выполняли на оборудованной ледяной трассе в Кунашакском районе.

Соревнования на водоемах можно проводить, когда они покрываются сорокасантиметровым слоем льда. Ну, а с такими морозами толщина покрытия на озере Калды достигла девяноста. Это позволило максимально безопасно провести здесь гонку "Малахит-2021".

Сергей АНКУДИНОВ, руководитель Уральской Лиги дрифтинга, организатор чемпионата: "Мы всегда хотели сделать зимний дрифт массовым, чтобы народ не в городе гонял, а гонял на наших площадках. Все работали: вели работу в социальных сетях, привлекали спортсменов, общались с инвесторами, организовали призовой фонд, трассу, и в итоге вот такой результат у нас получился".

Оптимальной автомоделью для дрифта считается ВАЗ - легкость машины и особый развал тележки позволяют быстро разгоняться и тормозить. Для победы важно не только вписаться в поворот, но и сделать это как можно эффектней. Учитывается угол, траектория и зрелищность выполнения.

Евгений НОВОКШОНОВ, пилот команды LSE (г. Екатеринбург): "При правильной организации, выполнении регламента участниками - это абсолютно безопасно. Это на 100... На 99.9% безопасней, чем делать это в городе".

Выйти на трассу смогли и зрители. Для них впервые организовали специальное дрифт-такси с опытным спортсменом за рулем.

Ирина АРЕФЬЕВА, зритель: "В кабине мотает, пахнет бензином. Нужно держаться крепко, чтобы не было качания, чтобы головой не стукнуться.

По итогам второго дня соревнований, в личном и командном зачётах в лидеры выбились спортсмены из Челябинска и Екатеринбурга.

Наталья Ишмухаметова, URAL1.